пятница, 28 декабря 2007 г.

Россия на пороге нового кризиса?

Источник: Финам-Лайт

В ближайшие полтора-два года российская экономика столкнется с серьезным кризисом. К такому выводу пришло Экспертное совещание по экономике ИГСО, состоявшееся в Москве 10 декабря. Причиной остановки роста отечественной экономики и, возможно, затяжной депрессии послужит общий кризис мирового хозяйства. Усугубляющим моментом для России явится ее экспортно-сырьевая ориентация. Падение цен на нефть, неизбежное при сокращении производства, парализует крупнейшие отечественные компании и приведет к обвалу внутреннего рынка страны.

О приближении мирового экономического кризиса говорит ряд фактов. Рост производства в «новых промышленных странах» должен обслуживать потребление в богатых США и ЕС. Но в связи с выносом из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается реальная заработная плата, усиливается тенденция к неполной и нестабильной занятости. В современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Таким образом ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан. С другой стороны само потребительское кредитование является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать. Оно стимулирует инфляцию, причем у государства исключительно мало средств, чтобы влиять на этот процесс. На предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, всегда обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Рассчитывая на прибыль от продажи акций, многие корпорации скрывают убытки.

Несмотря на эти негативные симптомы в мировом хозяйстве, российская экономика сохраняет уровень прироста ВВП в районе 10%. Отечественный рынок расширяется, а приток иностранного капитала в сферу производства дает дополнительную почву для позитивных прогнозов. Но состояние бума на российском рынке вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков. Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают задолженность иностранным банкам. А иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. Если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет никакой стабилизационный фонд государства.

Вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным. Предположительно первыми жертвами обвала будут США и Китай. Приход кризиса в Россию может несколько задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Но как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в депрессию. Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и отказом от повсеместного применения углеводородного топлива. Преодоление кризиса для России по всей вероятности будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.

По материалам Института глобализации и социальных движений.

Многообещающие сайты 2008 года.

С приближением нового года эксперты и обозреватели традиционно подводят итоги и строят планы. Журналисты британской газеты The Guardian составили список самых перспективных сайтов, которые могут «выстрелить» в следующем году.

Для многих нас, из мира доткомов, 2007 год прошёл под знаком Facebook. Успех этой социальной сети придал оптимизма насчёт будущего интернет-индустрии. В конце концов, если даже Microsoft решила купить 1,6% акций Facebook за $240 млн, значит, хорошие идеи действительно стоят больших денег. Не секрет, что сейчас инвесторы ищут следующую сенсацию, и вот некоторые из фаворитов.

Twitter.comТвиттер позволяет отправлять текстовые сообщения сразу большим группам людей, бесплатно. После регистрации можете тут же посылать сообщения с телефона, через веб-интерфейс или IM-пейджер — и все ваши контакты получат текст.

Размер сообщений ограничен 140 символами, вот почему создатели твиттера называют его «микроблогом». В уходящем году технология приобрела бешеную популярность среди гиков, но многие специалисты считают, что сейчас твиттер пойдёт в мейнстрим.

Некоторые говорят, что это простой способ поддерживать связи между родственниками, независимо от времени и расстояния между ними.

«Твиттер передаёт близкие отношения во всех подробностях, — говорит писатель Дэвид Вейнбергер. — Через него я вижу маленькие события в жизни друзей, у которых в другом случае мог видеть только большие события, когда мы общаемся через длительные промежутки времени».

Что важно, твиттер также получил признание в бизнес-среде как лёгкий способ донесения информации до клиентов компании.

Сооснователь твиттера Ив Уильямс помогал продвигать Blogger.com до того, как этот проект продали Google в 2002 году.

Dopplr.com
Благодаря выдающемуся успеху Facebook в 2007 году мы можем теперь ожидать появления целого ряда клонов и подражателей. Однако, Dopplr.com не такой. Эта социальная сеть пытается найти свою нишу. Сервис предназначен для тех, кто много колесит по миру, позволяя им отслеживать местонахождение друзей и коллег, таких же перекати-поле. С помощью сайта знакомые люди могут неожиданно встретить друг друга там, где и предположить не могли бы. Или вы можете, например, посмотреть список всех, кто планирует посетить ваш родной город в течение ближайших дней.

Публичный запуск сайта состоялся в этом месяце. Во время тестирования аудитория была ограничена клиентами международных авиалиний и завсегдатаями конференций, но благодаря ряду практичных функций, включая интеграцию в Facebook, система готова к прорыву и наплыву гораздо большей армии пользователей.

Сайт основан международной командой веб-разработчиков и специалистов, а управляется из офиса в Хокстоне, что в восточном Лондоне. В этом году двое из основателей проекта, Мэтт Биддульф (Matt Biddulph) и Мэтт Джонс (Matt Jones) были названы в числе самых влиятельных людей Лондона.

Джимми Уэльс, сооснователь Википедии, сказал, что «допплер» — его любимый веб-сайт.

Seesmic.com
После того как Google купил YouTube два года назад, в Сети появилась целая плеяда новых видеосайтов. Один из тех, кто достоин внимания, называется Seesmic. В то время как YouTube в последнее время до краёв переполнен видеороликами-мистификациями, пародиями, розыгрышами, а также профессиональными маркетинговыми видеороликами, создатели Seesmic пытаются привлечь к себе тех, кто изначально сделал YouTube популярным проектом, то есть авторов видеодневников. Это своеобразная социальная сеть, в которой видеоблогерам должно быть удобно общаться друг с другом, публикуя маленькие видеоролики.

Проект пока не открылся для широкой публики, но уже получил ряд положительных отзывов от тестеров. Сайт вполне может стать домом для нового поколения самоуверенных, жаждущих внимания к себе интернетчиков.

Стартап поддерживает Рон Конвей (Ron Conway), один из первых инвесторов в Google и PayPal, а также европейские предприниматели Никлас Зеннстрём и Янус Фриис, создавшие с нуля Kazaa, Skype и интернет-телевидение Joost.

После официального запуска этот сайт будет функционировать скорее как плагин к популярным социальным сетям, таким как MySpace и Facebook, а не в качестве замены для них.

Основатель — французский предприниматель Люк Лемёр (Loic Le Meur). Бизнесмен и блогер, он известен своим дерзким стилем поведения, но является советником по интернет-вопросам у французского президента Николя Саркози, что может придать дополнительный авторитет проекту.

Etsy.com
Нью-йоркский интернет-магазин создан как большой рынок для всех, кто хочет продать или купить ручную работу. Если Amazon произвёл революцию в электронной коммерции, а eBay сделал себе имя, позволив людям сбывать ненужное имущество, то Etsy надеется ввести в общество новый тренд: ручная работа, уникальные вещи, сделанные по индивидуальному заказу и существующие в единственном экземпляре.

Через сайт работают уже десятки тысяч мастеров, которые изготавливают и продают всё: от одежды и керамики до ювелирных изделий.

Инновационная модель выбора товара — например, выбор любого товара по цвету или выбор торговца рядом с домом — оказалась очень привлекательной для публики. На сайте зарегистрировано уже более полумиллиона пользователей и около 60 000 продавцов.

Основанный 27-летним Робертом Калином (Robert Kalin) из Бостона, сайт был запущен в 2005 году, а сейчас персонал компании вырос до более чем 40 человек в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Некоторые критики указывают на противоречие: как можно создавать массовый рынок для нишевых продуктов, но Калин говорит, что торговая платформа Etsy подходит абсолютно для любых нетиражных товаров и контента, не только создаваемого вручную, например, для музыки.

Moshimonsters.com
Майк Батчер, редактор британского Techcrunch, так описал проект Moshi Monsters: «Это смесь тамагочи и Facebook для детишек 7-12 лет, с элементами обучения». Созданный лондонской игровой компаний Mind Candy, сайт Moshi Monsters заимствовал идею выращивания виртуальных животных и добавил сюда концепцию социальных сетей и головоломки.

Каждый игрок берёт под свою опеку маленького монстрика, который является «входным билетом» на сайт. Чтобы ухаживать за любимцем, придётся решать различные задачи и складывать паззлы. Монстрики могут общаться с себе подобными, создавая трафик в социальной сети, но при этом строго соблюдая приватность детей. Мультяшная графика и огромная аддиктивность игры дают основания полагать, что Moshi Monsters может стать настоящим хитом в Великобритании, после чего проект откроется для Европы и США.

Рынок детских веб-сайтов сейчас очень бурно растёт. Например, виртуальный мир Club Penguin, запущенный два года назад, был в этом году куплен корпорацией Disney за $350 млн.

Источник: habrahabr.ru

Что делать, если нечем платить по кредиту.

Что делать, если вы взяли кредит, добросовестно его выплачивали, и наступил момент, когда вы оказались неплатежеспособны? Разные эксперты считают, что подобная ситуация неоднозначна и решить ее можно по-разному.

Ипотечный кредит

1) заемщик неплатежеспособен

Начнем с нескольких заблуждений. Многие полагают, что ставки по выданным ипотечным кредитам уже невозможно изменить. В данном случае все зависит от программы банка. Иногда для ставки "по новому тарифу" нужно просто написать заявление. Сейчас банки активно практикуют систему перекредитования. Вы получаете новый кредит под более низкие проценты, чтобы погасить старый.

Еще одно заблуждение о том, что если заемщик несколько лет выплачивал ипотеку, а потом стал неплатежеспособен, банк все отнимает. Будучи в этом убеждены, многие люди отказываются от ипотеки, потому что бояться все потерять. Если вы выплачивали проценты по кредиту в течении какого-то времени, эта сумма способна погасить какую-то часть от общего кредита. Внося деньги в качестве первоначального взноса, нужно помнить, что они принадлежат исключительно вам. То есть, вы можете рассчитывать на долю в квартире. Когда заемщик не может больше выплачивать кредит, его квартира может быть продана.
Существует вариант обмена с доплатой. Доплата идет на погашение кредита и оставшихся процентов. Цены на жилье постоянно растут, и заемщик может выручить от квартиры значительно большую сумму, чем он внес. Все эта сделка может совершаться только при обоюдном согласии с банком и с его разрешения.

2) заемщик нетрудоспособен

Что тогда? Если человек не может платить по кредиту из-за потери трудоспособности в результате болезни или несчастного случая, его обязательства по ипотечному кредиту будут погашены страховой компанией.

3) декрет

Когда женщина уходит в декретный отпуск, кредит и проценты должны продолжать оплачиваться. В редких случаях, после разбора "личного дела" банк может приостановить начисление штрафов и пени. Обычно такие проблемы решаются в индивидуальном порядке.

Образовательный кредит

Образовательный кредит всегда выдается на льготных условиях. Это его преимущество по сравнению со всеми остальными кредитами. Предполагается, что в первую половину срока можно погашать только проценты, во вторую - основной долг. В индивидуальных случаях может предоставляться сниженная процентная ставка. Если клиенту стало сложно оплачивать кредит - предоставляется отсрочка от всех выплат до конца обучения. Эту льготу практикует небольшое количество банков: Балтийский банк, Союз, Возрождение, Сосьете Женераль Восток, Уралсиб и другие.

Рефинансирование (перекредитование

Рефинансирование кредита - привлечение коммерческим банком дешевых краткосрочных межбанковских ссуд или кредитов центрального банка для обеспечения кредита клиентам по относительно невысоким процентным ставкам.

Возможно рефинансирование. Эту программу предлагают большинство крупных банков: ВТБ 24, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Банк Москвы, ММБ, Абсолют Банк, "Хоум Кредит", Национальная ипотечная компания, КИТ Финанс, НОМОС-Банк, РосЕвроБанк, СБ-банк и др.
Вывод

Существуют два вида процента. Фиксированный - устанавливается на весь период действия договора с банком по ипотечному кредитованию. По плавающей ставке - она должна к чему-то привязываться. Ориентиром может быть ставка рефинансирования Банка России или индекс инфляции (плюс-минус еще какой-то процент). Об этом должен быть пункт в договоре. И в зависимости от того, как меняется "базовая" ставка на рынке, точно также будет меняться и ваша ставка по ипотечному кредиту.
Какую ставку - фиксированную или плавающую - выбрать? Здесь нет однозначного ответа. К примеру, вы договорились с банком о фиксированной ставке в 10 процентов годовых. А Центробанк совместно с минфином поборют инфляцию, и она начнет снижаться. Тогда ставки по кредитам в стране снизятся, к примеру, до 4-5 процентов. А вам придется выплачивать свои 10 процентов годовых. В подобном случае кажется, что выгоднее взять кредит по плавающей ставке. Инфляция растет - ставки взлетели вверх. Сложно выбрать то или другое. Это как в игре: угадал или не угадал. И все-таки лучше рассчитывать свои силы, так как ипотечный кредит - долгий кредит. Если хотите быть уверенны - лучше брать фиксированную ставку, в любой ситуации вы не переплатите. А, если хотите рискнуть, можно попробовать и плавающую. Только куда она уплывет - вверх или вниз - кто ее знает.

В том случае, если вы лишились возможности выплачивать кредит, не стоит паниковать. Обратитесь в банк и попробуйте вместе с ним найти решение этой проблемы.


Автор: Яна Богданова

Источник: allcredits.ru

Банки ловят должников через "Одноклассников", "В контакте" и "Мой круг".

Сегодня многие банки и коллекторские агентства широко используют практику поиска недобросовестных заемщиков через популярные социальные сети, такие как интернет-сайты "Одноклассники", "В контакте", "Мой круг" и другие. Большинство регистрирующихся на подобных сайтах неплательщиков и не подозревают, что коллекторы будут их здесь искать.

Как правило, сотрудники коллекторских агентств регистрируются на "Одноклассниках" под видом "симпатичной девушки" и пытаются всеми возможными способами получить номер телефона должника или договориться о личной встрече. Немаловажным является и тот фактор, что на таких сайтах люди не чувствуют никакой опасности. Поглощенные поиском старых школьных друзей, однокурсников, они вполне могут поверить, что симпатичная девушка когда-то училась в параллельном классе и спокойно дать ей свой номер телефона.

Хотя, несмотря на, как казалось бы, простоту и эффективность такого метода, многие коллекторы считают его не особенно продуктивным. Например, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) Сергей Рахманин, подобный метод поиска считает недостаточно эффективным из-за недостатка информации, которую зачастую предоставляют клиенты о должнике, обращаясь к коллекторам. Например, разыскать Ивана Иванова среди огромного количества анкет достаточно трудоемко и долго. При этом риск ошибиться очень велик. Да и сами посетители сайтов, регистрируясь, дают о себе не так много информации, полезной коллектору. Вероятность того, что коллектору известно, в каком институте или школе учился должник, очень низка. Поэтому подобный метод поиска в АРКБ считают "последней надеждой коллектора", когда других вариантов поиска должника нет.

В качестве примера в Ассоциации привели начальника коллекторского подразделения компании "РусБизнесАктив" Николая Горкина. Он, зная на каком сайте постоянно бывает разыскиваемый должник, сам на нем регистрировался под вымышленным женским именем, отыскивал должника и пытался получить номер его телефона. Только речь в данном случае шла о сайте знакомств.

Говоря о минусах социальных сетей, многие коллекторы подчеркивают рискованность таких методов. Ведь даже если коллектору удастся найти на социальных сайтах страничку должника, выйти на контакт с ним будет достаточно сложно по причине того, что на "Одноклассниках" и "В контакте" общаются в основном знакомые друг с другом люди, а значит, сотруднику агентства по взысканию долгов нужно будет либо знать фамилию и имя кого-нибудь из знакомых должника, либо работать наугад. И сделав ошибку в ответе на какие-то вопросы, связанные с общим прошлым, коллектор попросту потеряет контакт с должником.
Источник: http://money.newsru.com/

четверг, 27 декабря 2007 г.

Дефолт за поворотом.

РОССИЮ ЖДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС.

В Кремле прошло абсолютно закрытое совещание под председательством Владимира Путина. В нем участвовали премьер-министр, глава Центробанка и министр финансов, глава Минсельхоза и министр экономики, глава президентской администрации и начальник экспертного управления АП. То, что они обсуждали, очевидно: РФ в считанные недели оказалась на пороге серьезнейшего кризиса. Налицо опасность нового 1998 года. Рост цен на продовольствие, разгон общей инфляции, кризис банковской ликвидности – все это глубоко взаимосвязанные вещи. Это – расплата за «либерализм» в экономике, за недальновидность и некомпетентность «экономическо-финансового блока» правительства. Одно можно сказать точно: 2008 год для России будет крайне напряженным.

Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.

Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.

Беловежская колония

Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.

Не разрушать, а строить

Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.

Массовая стерилизация

Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.

Кризис кадров

Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?


стр.14 // Автор: КУЧЕРЕНКО Владимир
Источник: http://gazetanv.ru/

Рубль обвалится уже через два года.

Вслед за похоронами торгового профицита может последовать девальвация
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.

Партия низких цен

Страшное слово "девальвация" произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не панацея. К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов - нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.

Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.

Партия войны

Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле - на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра. Одно плохо - российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.

Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.

04.04.2007 / Автор: КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №61 от 05.04.2007г.
Источник: www.gzt.ru

понедельник, 17 декабря 2007 г.

Самые оригинальные способы заработка.

Самые оригинальные способы заработка.

Британские исследователи составили список самых оригинальных способов заработка. Всего в него попало 30 видов необычного бизнеса. Среди чопорных англичан список сразу стал необычайно популярен. Что же так их заинтересовало?

Самому старому способу 45 лет. В 1960-х годах в Чикаго на вокзале красовались автоматы в виде фигур мужчин и женщин. Но это были не «однорукие бандиты», и их назначение было совершенно другим, хотя тоже коммерческим. В автоматы опускали монету, они протягивали руку и говорили: «Привет, любезный! Приятной поездки!». Одинокие пассажиры охотно пользовались услугами автоматических друзей и даже выступили с обращением к производителям, чтобы их сделали более человечными, и они могли бы не только подать руку, но и обнять на прощание.

А вот немецкий пример. Решив заняться небольшим бизнесом, Роберт Пот, долгие годы возглавлявший фирму по уборке мусора в городе Вупперталь (ФРГ), создал музей, в котором за умеренную плату можно было ознакомиться с «хламом». Называлась экспозиция «Сокровища из мусорного ведра». Среди экспонатов, собранных прямо со свалок, оказались ценные средневековые рукописи, уникальные картины, старинные диковинные часы и другой ценнейший антиквариат. Этот музей в наше время отмечен как один из самых активно посещаемых и оригинальных. А его хозяин разбогател.

В свою очередь житель Нью-Йорка Элиас Фергюсон тоже сколотил состояние на хламе. У него скопилось 100 тысяч редких старых газет, которые он коллекционировал. Но однажды он оказался без крыши над головой. Ценную коллекцию продать не удалось. И тогда ему на ум пришла идея склеить газеты и построить себе лачугу - благо время было летнее и сухое. Перед бумажным домом стали останавливаться любопытные, а как-то раз приехал автобус с туристами. Тогда Фергюсон вывесил большое объявление «Туристический объект. Дом из газет начала XX века. Осмотр - один доллар». Все пошло на лад - туристов было много, но «строитель» все время поглядывал на небо, не пошел бы вместо дождика из долларов настоящий дождь. А потом он сделал тент из прозрачной пленки, и бизнес продолжался, успешно. Теперь у Элиаса Фергюсона много домов дорогих и красивых.

А вот британский психолог Роджер Грей сделал бизнес на слезах. Он заявил во всеуслышание: жизнь мужчин короче, чем у женщин по простой причине - мужчины подавляют в себе свои чувства и не плачут так часто, как женщины. Заботясь о продолжительности жизни представителей сильного пола, Грей основал специальные платные курсы, на которых обучает мужчин плакать.

Напоследок о предприимчивых каирских археологах. Они нашли глиняную табличку, относящуюся к IV веку до нашей эры, в которой описывался рецепт очень редкого крема, которым якобы пользовались знатные женщины древнего Египта. Археологи не растерялись и запустили крем в серийное производство. Успех превзошел все ожидания.

О китайском способе
заработать британцы не упомянули, но он также достоин отдельной строки в этом хит-параде. В китайском городе Наньцзян открылся пивной бар, получивший у горожан название "бара разбитых сердец". Это заведение создано специально для тех, кто переживает разлуку с любимым человеком. В этом пивном баре можно плакать, никого не стесняясь. На столиках услужливо разложены носовые платки и расставлены пузырьки с успокоительными каплями. Кроме того, в пабе стоят специальные куклы, изображающие мужчин и женщин, для того чтобы клиент мог побить их и хоть так компенсировать горечь утраты любимой или любимого.
Пребывание в заведении предполагает почасовую оплату. Каждый час депрессии, пережитой в наньцзянском "баре разбитых сердец", стоит клиенту около $5 сверх суммы заказа. Тем не менее, коммерческая идея китайских менеджеров имеет большой успех у публики. Ежедневно в баре нет отбоя от посетителей, желающих выпить и выплакаться вволю в кругу себе подобных.

Источник: hobiz.ru

понедельник, 10 декабря 2007 г.

Десятка самых эффективных рекламных ходов в истории.

Десятка самых эффективных рекламных ходов в истории.

На 10 месте - несколько жутковатая реклама. В 1910 году преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: «Покупайте какао Ван Гуттена!». На следующий день эта фамилия попала во все газеты, а товар его обладателя пошел нарасхват.
9. А в 1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя… Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы, но чек до сих пор не предъявлен.
8. Негативное отношение к новому продукту - картофелю - во Франции было сломлено весьма нестандартным путем: министр Франции Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. «Раз охраняют, значит, ценное», - подумал народ, и вскоре картошка стала одним из самых популярных продуктов.
7. История продажи Голливуда. Землевладелец Харвей Вилконс никогда бы не продал принадлежащие ему земли в штате Южная Калифорния, если бы его жена не вспомнила подходящее название: участки, названные Голливуд (то есть святая земля) разошлись в считанные дни.
6. Первая реклама в общественном туалете появилась в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1939 году. В женских ватерклозетах были размещены плакаты, рекламирующие электрические пишущие машинки. Продажи почти мгновенно подскочили на 30%.
5. Дисней в свое время первым понял, какое преимущество дает цветная пленка. Он заключил договор с единственным тогда производителем и обладателем всех прав на цветную пленку на несколько лет, и стал единственным поставщиком мультпродукции.
4. Всемирно известный производитель мотоциклов «Харлей Девидсон» предоставлял услуги и скидки байкерам, которые сделали себе татуировки с фирменным знаком «Харлей»!
3. Реклама в фильмах. Концерн BMW после размещения своей продукции в одном из фильмов «бондиады» «Золотой глаз» получил заказы на $300 миллионов, а продажи часов Omega Seamaster выросли на 900%. За эпизод в фильме «Основной инстинкт», с использованием виски Джек Дэниэлс, компания Seagram’s заплатила 1,2 миллиона долларов, а продажи выросли в 5 раз.
2. Гениально просто: практически безо всякой рекламы стало отлично продаваться моющее средство под названием «Обычный порошок». Забавно, но ни один из концернов, использующих в своей рекламе это словосочетание, пока не предъявил никаких претензий.
1. Наверное, такое возможно только в России. Питерское ООО «Виктория» уже почти 10 лет выпускает шампунь «ПутИна» (с ударением на второй слог). Невиданный всплеск продаж произошел с уходом президента Ельцина со своего поста. Народ с радостью раскупал шампунь, который теперь уже все называли «Шампунь Путина». Сейчас производители налаживают производство кондиционера и зубной пасты «Путина».

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/644945/post46704083/

Как соотечественнику получить кредит на недвижимость в Германии

Как соотечественнику получить кредит на недвижимость в Германии.
Инвестиции в недвижимость при помощи ипотечного кредита.

На сегодняшний день покупку квартиры или дома иностранцами в Германии можно рассматривать как надежную инвестицию своих средств. По мнению экспертов, покупка недвижимости по ипотеке в Германии – выгодное предприятие для любого иностранца: низкие процентные ставки и единоразовые комиссионные банка за выдачу кредита, возможно досрочное погашение кредита, а при необходимости – широкий выбор возможностей по рефинансированию ипотечного кредита другими банками, кроме того, немецкое жилье отличается хорошим качеством и долговечностью.
Недвижимость в Германии имеет ряд преимуществ, в том числе для наших соотечественников: это и удобное транспортное сообщение, объясняющееся географической близостью с Россией, и огромная русская диаспора, развитая сеть русских магазинов и фирм и, разумеется, просто высокий уровень жизни. В Германии, в частности в Берлине, недвижимость на сегодняшний день является недооцененной, поэтому, по словам экспертов, инвестировать в нее очень выгодно.
Максим Залевский, руководитель направления Зарубежная недвижимость компании «КредитМакс» рассказывает, что цены на недвижимость в Германии, замершие 2–3 года назад, сегодня начинают подниматься, но очень медленно и в основном за счет интервенций иностранных покупателей. «Если вы еще думаете, купить или не купить, то сегодня то самое время, когда еще можно и нужно покупать. Цены на квартиры и дома в Германии практически одинаковы, поэтому общая цена жилой недвижимости варьируется от 1000 до 3500 тысяч евро за квадратный метр в зависимости от города или земли (кроме Баварии). Стоимость квадратного метра в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе в два раза выше, чем в Берлине. С точки зрения немцев, столица – это не регион, где люди живут богаче, а только место, где находится офис правительства», –говорит он.
Сегодня иностранец может получить ипотечный кредит в Германии только при условии, что если он является обладателем постоянного места жительства и рабочего контракта или собственного бизнеса на территории ЕС, либо владельцем собственности, имеющей адекватную оценочную стоимость и находящейся в «зоне досягаемости» банка.
По словам экспертов, немецким банкам не важна национальная принадлежность клиента, пытающегося взять ссуду под покупку или строительство жилья. Так, если у иностранца есть собственность, которую банк сочтет достаточной для залогового обеспечения, или же постоянная высокооплачиваемая работа на территории Западной Европы и собственный капитал для первого взноса – проблем не будет ни у россиянина, ни у жителя любого другого иностранного государства.
Так, для получения ипотечного кредита в Германии нерезиденту страны понадобится внести собственных средств от 50 до 60% от стоимости жилья. По словам Максима Залевского, сегодня процентная ставка по ипотечным кредитам для нерезидентов в Германии составляет – от 4,5 до 5,3% годовых; срок действия ипотечного кредита – 10 лет, при этом возможно досрочное погашение кредита; при необходимости широкий выбор возможностей по рефинансированию ипотечного кредита другими банками, единоразовые комиссионные банка-кредитора за предоставления кредита – 2% от суммы фактически полученного кредита. Но перед тем как обращаться в банк за кредитом, нужно определиться с недвижимостью. Эксперты советуют и резидентам, и нерезидентам Германии прежде всего подобрать себе знающего маклера и опытного юриста. Максим Залевский отмечает, что средняя стоимость квадратного метра в домах или квартирах большой разницы в Германии не имеет и составляет от 800 до 2000 евро на Востоке и от 1300 до 3500 евро на Западе. «Естественно, это не касается древних замков и поместий. Также особняком стоит Бавария. Там квадратный метр может стоить от 2000 до 10 000 евро», – говорит он.
После подбора объекта недвижимости документы клиента попадают к нотариусу и в банк. Далее клиент открывает банковский счет и подтверждает наличие 50% от суммы стоимости объекта недвижимости плюс письменное подтверждение наличия работы (контракт, справка о доходах) с зарплатой минимум 2000 евро в месяц. После предоставления всех вышеописанных документов в банк клиент в течение 14 дней получает решение банка и кредит.Максим Залевский утверждает, что наличие вида на жительство или долгосрочная, краткосрочная и любая иная форма въездных виз не имеют значения при получении ипотечного кредита в Германии на условиях «нерезидент».
Эксперты отмечают, что в принципе банки Германии охотно кредитуют иностранцев, но буквально в этом году увеличилось количество отказов, банкиры объясняют это большим числом задолженности по ипотечным кредитам.
ЛЮДМИЛА ВИНОГРАДОВА
Источник: РБК.Кредит

четверг, 16 августа 2007 г.

Почему я до этого не додумался? Топ-10 идей, принесших миллиарды.

Почему я до этого не додумался? Топ-10 идей, принесших миллиарды

11:43; 14 августа 2007 ; Просмотров: 1506

"Чтобы изобретать, вам требуется хорошее воображение и куча мусора", – так считал один из величайших изобретателей в истории человечества Томас Эдисон.

Он стал богатым благодаря своему воображению, которое помогало превращать "кучи мусора" в товары и целые направления бизнеса, ранее не существовавшие. В нынешнем высокотехнологичном мире для ценного изобретения нам в меньшей степени требуется мусор, а в большей – хорошая идея. Это наглядно демонстрирует список 10 изобретений, заработавших миллиарды, представленный Forbes.

Пять из десяти изобретений были сделаны в Америке. Другие пришли из самых разных уголков Земли, от Таиланда до Германии.

1. Мишель Ферреро и семья. Европа. $10 млрд

Идея: сделать шоколад частью завтрака, продавая шоколадное масло для бутербродов и тостов.

Семейство Ферреро, возглавляемое Мишелем, – один из крупнейших в Европе производителей шоколада. Среди их брендов – Ferrero Rocher, Nutella, Tic Tac и Kinder Eggs. Сейчас семья расширяет свою деятельность в сторону Азии, особенно Китая. Мишель Ферреро живет в Монте-Карло, сыновья – в Бельгии.

2. Брэд Хьюз. $5,3 млрд

Идея: поставить вдоль автострад автоматические камеры хранения для всех желающих.

Компания Брэда Public Storage – крупнейшая в Америке по объему предоставляемых услуг в области хранения. У нее 2 тыс. филиалов. Брэд работал топ-менеджером в синдикате Property Research, занимавшемся операциями с недвижимостью, когда решил начать собственный бизнес с камерами хранения. Хьюз – один из крупнейших благотворителей Америки, он борется с детской лейкемией. Миллиардер перечислил свыше $200 млн центру по лечению рака имени Паркера Хьюза в Сент-Поле. Центр был назван в честь его старшего сына.

3. Ральф Лаурен. $5 млрд

Идея: взять обычную рубашку-поло. Наклеить на нее ярлычок с лошадью. Оценить в 50 баксов. И смотреть, с каким бешеным успехом она продается.

Родившийся в Бронксе сын русских эмигрантов Ральф Лаурен начинал свою трудовую карьеру в магазине, работал клерком в компании Brooks Brothers. Он ушел из бизнес-школы в 1967 году, чтобы начать дизайн галстуков для Beau Brummel. В том же году он одолжил $50 тыс., чтобы запустить свою легендарную Polo. В 1994 году он продал 28% акций своей компании фирме Goldman Sachs за $138 млн. Лаурену принадлежит ранчо в Колорадо и поместье на Ямайке.

4. Джефф Бизос. $4,4 млрд

Идея: продавать книги через интернет, сберегая для покупателей время, которое они тратят на походы в книжные магазины.

Основатель Amazon.com, крупнейшего в мире виртуального магазинчика, Бизос рос в Техасе и Флориде. Он стал компьютерным волшебником в Принстауне и работал на Уолл-стрит сразу после окончания университета. Но в 30 лет Джефф круто поменял свою жизнь, решив начать продажи книг через интернет. Первый его офис размещался в гараже в Сиэтле. В 1997 году Джефф стал миллиардером. Увлечение всей жизни мистера Бизоса – космические полеты.

5. Тай Уорнер. $4,5 млрд

Идея: выпускать в продажу симпатичных плюшевых мишек с разными трогательными именами очень ограниченными партиями, чтобы эти игрушки сразу становились предметом коллекционирования.

Уорнер – стесняющийся прессы владелец бренда, производящего мишек Бинни. Сын продавца, он бросил колледж, чтобы заняться продажей плюшевых игрушек. Мишки Бинни появились на свет в 1986 году и сразу захватили лидерство в своем сегменте на долгие годы. Извлекаемую прибыль Уорнер вкладывал в недвижимость и даже построил самый дорогой в Нью-Йорке отель Four Seasons. Хотите провести там ночь? Готовьте $30 тыс.!

6. Калео Ювидиха, Дитрих Матешиц. Таиланд, Австрия. $3,1 млрд, $3 млрд (соответственно)

Идея: продавать энергетический напиток на сахаро-кофеиновой основе, богатый витамином B, для спортсменов и любителей ночных вечеринок.

Ювидиха и Матешиц создали Red Bull – энергетический напиток для молодежи, увлекающейся спортом и активным образом жизни. Ежегодные продажи этого напитка уже достигли $3,4 млрд. Совладельцы бренда (каждому принадлежат по 49%) приобретели гоночную команду "Формулы 1" и две футбольных команды: Red Bull Salzburg и New York Red Bulls. Ювидиха также владеет сетью тайских частных клиник и компанией TC Pharmaceuticals (стоимость $170 млн), которая производит энергетические напитки в Таиланде. Матешиц развивает собственные бизнес-проекты, связанные с авиацией.

7. Марио Моретти Полигатто. Италия. $3 млрд

Идея: производить обувь с маленькими дырочками в подошве (защищенными от влаги специальной мембраной), которые избавляют людей от запаха пота в ногах и делают стельки не такими смердящими.

Марио – основатель компании Geox shoes. Идея "дышащей" обуви появилась у основателя фирмы в 1994 году во время путешествия в горах Невады. Стояла невыносимая жара, и чтобы дать ногам возможность "дышать", Полегатто пробил дырки в подошвах своих кроссовок. Он пытался продать идею Nike, но концерн не заинтересовался проектом. Теперь собственная фирма Марио продает 16 млн пар обуви в год. В числе его клиентов – даже Папа Римский. Полигатто наслаждается успехом: он купил два Lamborghini, Ferrari 360 Modena Spider, пять арабских скакунов и шесть антикварных мотоциклов Moto Guzzi. В свободное время Марио мастерит... очки.

8. Джеймс Дайсон. Великобритания. $ 1,6 млрд

Идея: пылесос, всасывающий пыль с невероятной скоростью – от 320 км/ч до сверхзвука. Сверхзвук плотно упаковывает пыль и препятствует ее выбросу наружу.

В детстве изучал английский язык и играл на фаготе, потом поступил в художественную школу, чтобы учиться дизайну и инженерному делу. Подготовил 5127 прототипов своего нынешнего пылесоса, который он презентовал в Англии в 1993 году. В этом году пылесос Дайсона DC12 стал самым подаваемым в Японии, опередив местные марки Sharp и Sanyo.

9. Ханс и Поль Райгели, ФРГ. $1,5 млрд (у каждого)

Идея: продавать сладкие жевательные конфеты всевозможных форм.

После Второй мировой войны братья Ханс и Поль заново отстроили кондитерскую фабрику их семьи. Теперь ежегодный оборот их детища – $2 млрд. Большинство разновидностей конфет придумал Ханс – их у него больше 200. Идеи для новых форм приходят к нему обычно после чтения комиксов или просмотра детских фильмов.

10. Говард Шульц, $ 1,1 млрд

Идея: поставить кофейный магазинчик на каждому углу в Америке.

Владелец сети кофеен Starbucks, кофейный король. Шульц вырос в Бруклине, учился и играл в футбол в университете Севернего Мичигана. Он переехал в Нью-Йорк и стал продавать кружки и кастрюли шведского производителя посуды. Путешествуя по Италии, Шульц был пленен идеей открытия баров по продаже эспрессо. Его боссы сказали "нет", и он рискнул начать собственный бизнес в 1985 году. В 1992 году Шульц начал публичные торги акциями своей компании. Сегодня Starbucks имеет 12 тыс. кофеен, которые обслуживают 40 млн американцев каждую неделю.

пятница, 10 августа 2007 г.

Спонсор, который платит - www.tak.ru


Спонсор, который платит - www.tak.ru

Некоторое время назад поставил на 2 своих сайта блок ссылок от www.tak.ru
Это в некотором роде аналог google adSence, с небольшой разницей - блок ссылок посетитель сайта может закрыть. Примерно как на народ.ру.
Вообщем посетители ходили по ссылкам, я сам менял IP и ходил по ссылкам. За переход по ссылке платят 0,5 - 1,5 руб. Деньги потом отдают на webmoney или e-gold.
Я набрал некоторую сумму, дал ордер/приказ на выплату на мой кошелек в вебмани (рублевый). В течении нескольких часов деньги перевели. Потом из вебмани оплатил за интернет.

Резюме: спонсор честно и оперативно платит деньги. Рекомендую.

С уважением, Lemon.


P.S. Получил где то 220 р с этой системы, платят иногда с задержкой в сутки, если в выходные послать запрос.
Вообщем платят.

Если кого заинтересует регистрация, просьба регистрироваться по моей партнёрской ссылке:
$$$ для web-мастеров

Денег это особо не принесет, но все равно приятно :)

среда, 1 августа 2007 г.

"Как придумать хороший работающий проект и не получать за него ничего..."


Размышления на тему: "Как придумать хороший работающий проект и не получать за него ничего..."

У меня есть хороший знакомый - Дима. Он придумал в конце 90-х интернет-проект. Искал инвесторов и всем подряд рассказывал суть проекта. Через год проект реализовала организация, которую он консультировал по этому проекту. Проект приносит около 30-50 тыс долл в месяц. Диме ничего не дали, его имя нигде не стоит.
Далее он придумал более интересный проект, также со всеми делился сутью проекта, приглашая к сотрудничеству энтузиастов. Частично его проект реализован другими людьми, соответственно можно сказать - украден. Дима опять побоку. Проект - социальная сеть, построенная на очень неординарном принципе. Об этой сети уже были неоднократные публикации...

Рассказ номер 3. Был прототип/действующий проект торговой системы, которую реализовали другие люди по идее Димы, о чем я писал в начале поста. Я предложил ему использовать систему на другом рынке (не буду здесь называть). На этом рынке данная торговая система может быть очень востребована. На этом рынке я был больше года, все торговые системы знаю - они слабы. Дима договорился с программистами, у которых был аналогичный действующий проект, не приносящий прибыли, потому можно сказать не используемый (не на том рынке внедрили или поздно - конкурент нишу уже занял), они обещали дать исходники действующей системы нам, я бы переделал её - переписал ссылки, названия и проч. - вот готовая торг. система, адаптированная к другому рынку. Программеры и их босс обещали дать. И вот мы идем в офис к ним…
В коридоре я ещё раз умоляю Диму не говорить, где мы планируем использовать систему, просто обещать %% от прибыли. Он твердо обещает. Мы приходим, получаем ещё раз добро и приглашение придти в такой-то день да исходниками. И тут Дима говорит, уже воодушевившись успехом, на каком рынке я планирую систему внедрять… Люди позадумались, но вроде как ничего… Потом я долго ходил и звонил, прося исходники. Диск с ними якобы потерялся, найти его не смогли и проч. неправдоподобные объяснения. Так прошло полтора года… Жду выхода этой системы на новом рынке…).

Резюме: либо надо делать самому, либо не делать вообще. Деньги никто не отдаст. Если же в другой стране, то могут отдать, но только гражданом той страны. На русских могут “забить”. В связи с этим вспоминается известный плакат с фразой: “Не болтай!”.
Вот такие грустные истории…

суббота, 28 июля 2007 г.

пятница, 27 июля 2007 г.

Продажи на eBay: как продавать, находясь в России?

Продажи на eBay: как продавать, находясь в России?

Мысль о продажах своих товаров на аукционе eBay часто приходит в голову тому, кто когда-то там что-то покупал. То рвение, с которым иностранцы скупают антиквариат или коллекционные товары типа телефонных карточек, не дает спокойно спать нашим предпринимателям. Да и просто интересно, что там говорить!

Я опишу свой опыт. Он у меня не большой, но вдруг кому-то пригодится?
Если возникнет вопрос, что именно я продаю, то я продаю на eBay темари собственного изготовления. Но это не имеет особого значения, что продавать, лишь бы товар был разрешен к продаже на онлайн-аукционе и был разрешен к пересылке по почте за границу. Так же есть ограничения по импорту определенных товаров в определенные страны, читайте сайт Почты России.
Хочу обратить ваше внимание на то, что я не буду (пока) описывать шаг за шагом процесс выставления лота на продажу, так как на сайте eBay есть исчерпывающее руководство. Если возникнут конкретные вопросы - задавайте. Но если вашего знания английского не хватает для чтения хэлпа, лучше тогда самому не заниматься выставлением лотов.
Очень важные условия для продажи - знание английского языка + опыт покупки на eBay. Описание товара нужно сделать так, чтобы у покупателя возникло желание его купить, а не желание поржать, как над китайской этикеткой. Опыт покупки на eBay требуется для того, чтобы быть в курсе всех процессов, которые при этом происходят, так же пригодятся наблюдения за тем, какие элементы в описании товара помогают покупателю сделать выбор.
Еще важно найти способ принимать платежи. Как известно, гражданин России с октября 2006 г. может зарегистрировать в системе PayPal свою карточку VISA и оплачивать товары на eBay самостоятельно и без посредников. Но принимать платежи на PayPal мы не можем. Поэтому это еще один серьезный вопрос, над которым надо задуматься - каким способом вы собираетесь принимать оплату?
Кстати, даже если вы планируете принимать платежи не через PayPal, то всё равно карточка VISA (или другая международная банковская карта) вам нужна. Потому, что eBay будет с нее снимать свои комиссионные за ваши продажи. Собственно говоря, начинать продажи на eBay надо с заведения на себя международной банковской карты типа VISA или Mastercard.
Причем, PayPal на данном этапе вам даже и не нужен. Номер карты вы вводите прямо в личном кабинете My ebay. После проверки (проверка у них ручная и может потребовать 24 часа) вы можете выставить свой первый лот на продажу.
То, как составить описание и сделать фотографии товара - не мне учить. Это уже маркетинг, информации в инете полно. Поставьте себя на место клиента, только хорошенько поставьте, и всё сразу станет ясно.
Когда будете выставлять лот на продажу, вам придется столкнуться с тем, что форма рассчитана на то, что продавец находится в США, так что не используйте опцию “тарифный калькулятор” для определения стоимости доставки. И вообще, там всё будет шиворот-навыворот, ведь для них доставка в Штаты - это domestic shipping, а доставка в любую другую страну - это international shipping. Так что, чтобы не путаться, надо забить на эти поля, а всю информацию о доставке дать отдельно, в описании.
Конечно, желательно предварительно выяснить, какие виды доставки и тарифы предлагает родное угробищное предприятие под названием “Почта России” и другие службы.
Моя специфика позволяет мне пользоваться услугой, которая называется “Заказной мелкий пакет” (предельный вес: 2 кг, допустимые вложения: мелкие небьющиеся предметы или единичные образцы товаров). Тарифы на эту услугу контролируются Всемирной Почтовой Конвенцией и примерно одинаковы по странам, где эта Конвенция принята. И наши почтовики поэтому отрываются на внутренних тарифах, сцуки. Получается, выслать мелкий пакет до 2-х кг за границу сейчас дешевле, чем по России.
Еще удобно, что заказной мелкий пакет имеет идентификационный номер (совпадает с номером квитанции), по которому можно отслеживать его прохождение (по России, до этапа “экспорт”). Ибо американцы не понимают, что такое no tracking number, у них наступает когнитивный диссонанс. Правда, слежение там только на русском языке, а великие программеры сделали такой хитрый скрипт, который не позволяет пользоваться при отслеживании онлайн-переводчиком, который переводит сайты на лету… Но надо же хоть где-то малину обосрать?
Последнее, что я рассмотрю в этом посте - это способы приема оплаты. Мероприятие, позволяющее по достоинству оценить всю глубину жопы, в которой мы находимся.
Забудьте про существование Western Union. Американцы по большей части не знают такого слова, причем даже если у них есть родственники в России. А еще, В КАЖДОМ, ЛЮБОМ сообщении от eBay, будь то какой-нить notification или рассылка, жирным шрифтом есть такой текст:

Never pay for your eBay item using instant cash transfer services such as Western Union or MoneyGram. These payment methods are unsafe when paying someone you do not know.

То есть, как только американский покупатель увидит в описании лота слова Western Union, он тут же уйдет к конкуренту.
Хороший способ принимать оплату - это на PayPal вашего родственника или доверенного лица в стране, в которой PayPal действует на приём. Причем, eBay не создает никаких препятствий для этого. Всё, что вам нужно, это взять у этого человека его завязанный на PayPal email и ввести его на странице выставления лота на продажу. После завершения торгов покупателю будет предложено послать оплату на этот email. Правда, очень желательно предупредить клиента о том, что этот емэйл не ваш, а вашего агента. Потому, что на странице оплаты на сайте PayPal появится фамилия получателя платежа, и если покупатель обратит внимание на разницу, у него могут возникнуть вопросы.
Если у вас есть какой-нибудь другой, хитромудрый, но изящный способ принять оплату, то можно его применить. Только я советую в описании лота о нем не упоминать, чтобы не создавать лишней паники и сомнений у клиента. Можно использовать одну маааааааленькую дырдочку в движке eBay. Дело в том, что когда при выставлении лота вы вводите PayPalовский платежный email, он даёт ввести любой, даже аккаунта, на который нельзя принять деньги. Когда покупатель пытается заплатить, ему говорят, oops, этот аккаунт не может принимать оплату. Тогда клиент пишет вам слёзное письмо, как и так, траблы чота, и вы тогда говорите, надо же, мол, какая незадача, и предлагаете свой супер-пупер вариант (например, дарю идею, eBay gift certificate или Amazon gift certificate).
Ну вот так, вкратце, если будут вопросы - задавайте.

Материал взят отсюда: http://yapona.ru/selling_on_ebay/

воскресенье, 22 июля 2007 г.

Не всякая косметика одинаково полезна!!!


Не всякая косметика одинаково полезна!!!

Интересный сайт: http://www.sskindoctor.com/fito.php - это ссылка уже на страницу с функцией «Проверьте косметику!». Там есть поиск по названиям, по бренду и проч.. Оказывается, почти вся косметика, продаваемая в РФ, в т.ч. и бренды, содержит запрещённые в Европе добавки. Чем они вредны – читайте на сайте скиндоктор – сайт русскоязычный (запаситесь успокоительными/валокордином на время чтения, ибо страшно). Есть возможность выборки/поиска по брендам и конкретным средствам: зубные пасты, шампуни, крема, помады и проч. иностр. пр-ва и РФ.

Будут вопросы – пишите, постараюсь ответить.

С уважением, Lemon.

P.S. Приглашаю также посетить мой блог со смешными и исключительно неординарными/ познавательными новостями: http://bit-worm.blogspot.com/ . Контент постоянно будет дополняться.

ВИДЕОРОЛИКИ ПРИНОСЯТ ДЕНЬГИ. Часть 2.

ВИДЕОРОЛИКИ ПРИНОСЯТ ДЕНЬГИ.

Часть 2: Как заработать на хорошем видео (часть II) или Страсти по MetaCafe.

Тут некоторые товарищи стали интересоваться метакафой, после публикации моей заметки. А некоторые даже стучаться в аську, и спрашивать, как бы сделать этакий интересный репортаж и продвинуть его, да так, чтобы буржуи толпами бегали смотреть. В общем срубить бабла не потея. Что ж друзья, попотеть все-таки прийдется. Хорошее видео снимать - это не доры клепать, скажу я вам :-) Ну, попробую всё-таки дать пару советов.

Как уже упоминалось ранее, у меня был небольшой опыт работы с этим сервисом, который позволил сделать некоторые выводы.

Во-первых, требования для участия в программе вознаграждений. Они освещены здесь. Если в кратце, то вы должны быть собственником видео, ролик не должен содержать порнографии, жестоких сцен и прочего кошмара. Ваше видео должно быть интересным. Но вы не должны спамить своё видео. Короче самое интересное запрещено :-) Подробнее о требованиях я расскажу дальше.

Итак, как сделать успешное видео?

Во-первых, все начинается с громкого заголовка. Каким бы ни был контент, придумываем кричащий и манящий заголовок(title). А заодно и дескрипшен(description). Также придумываем теги(tag, label, метка). Полазьте по видюхам соответствующих для вас ниш, и посмотрите какие там теги. Проанализируйте, какие чаще встречаются, у каких больше рейтинг и кол-во просмотров. Не относитесь наплевательски к тегами, они еще сослужат вам добрую службу. Выберете больше меток, и засветитесь в б0льшем количестве ниш. Но конечно же, придерживайтесь своей тематики.

Конечно не забываем и о скриншотах(thubm). Выберите самый удачный скрин, на который вам бы самому захотелось нажать.

Теперь насчет тем, ниш, контента вашего видео. Проанализируйте сами, на какие видюшки вы клацаете, засвеченные на сайдбаре ~) Готов спорить что там всякое попадается =) ну кроме экспериментов с полинезийскими пони, конечно приятель, мы ж не извращенцы какие-то.

Вот к примеру, Тормоз спрашивает в комментах, почему его видео не пользуется спросом. Ну что сказать, видео как видео, нет изюма :) Ну да, фейерверки, бенгальские огни, ну да, прикольно. На 2-3 секунды, не более, так что не стоит удивляться. А если бы снял то же самое, но с нескольких ракурсов, вокруг бы прыгали и визжали пышнотелые девчёнки в бикини и с большими бобрами, а рядом бегал размалёванный всеми цветами радуги вождь племени Инчучун и кричал "Ну что шмары!! забубеним??", да еще и description бы более подробный, и заголовок яркий(типа "Устройте дома Бразильский карнавал всего за 10 минут!"), я уверен что результат был бы другой. Так что, делать надо с чувством, с расстановкой, с искринкой, душу вложить в это дело :) чтоб оно стало популярным и принесло плоды. Хотя вообще точного рецепта нет, порою встречал там такие отвратительные видюшки, но тем не менее с огромными рейтингами, секрет пока не раскрыл.

Ладно, чтоб вам долго не мучаться в поисках ниши, могу сделать несколько подсказок. Итак, пользуются популярностью: розыгрыши, приколы, фокусы, всяческие трюки, спортивные достижения, мото, тачки ну и, конечно же тёлки, во всех проявлениях. Еще - знаменитости, танцы(в т.ч. восточные), бойни, драки и прочие перфомансы в стиле фрик(freak). Конечно, при условии, если всё это грамотно обыграть(не путать с "обрыгать"!). Да и вообще, проанализируйте сами топ, и все поймёте.

Вот вам еще пример. Мой друг и единомышленник решил показать всему миру свою молодецкую силу, а заодно и заработать сотню-другую зеленых, и запостил видео как он берет на бицепс около центнера. А вот еще одно видео, тоже связанное с пауэрлифтингом, посмотрите. Чуете разницу? У него 600 просмотров за месяц, а у неё 85 000 за 3 месяца. А в чем причина, догадайтесь сами. Это вам будет заданием на дом =)

Т.е., учитывая вышеизложенные идеи, идеальным для вас сюжетом мог бы быть например такой: сексапильная блондинка с бюстом 4й номер(от Пам Андерсон), губами от Джоли и задницей от Джей Ло, припарковывается на феррари(ламборджини, бугатти, бентли - нужное подчеркнуть). И тут несетесь вы, на байке класса супер-спорт. Хотя в принципе подойдет и ваш любимый педальный мопед "Верховина", 50-ти кубовый, с блестящими катафотками. Главное - наклейка "стритрейсенг" и соответствующий тюненх по-пацански. Итак, вы подъезжаете на полной скорости к мисс блондинке, проноситесь мимо, хлопаете по заднице, хватаете ее сумочку и айда подальше! но она устремляется за вами, и тут вам перебегает дорогу енот(скунс, барсук, бурундук, зебра на худой конец)! вы на полном ходу делаете стоппи(stoppie), не удерживаетесь, резко делаете двойное заднее сальто через спину, перекатываетесь, встаете. В это время байк врезается в чей-то модный бумер в конце улицы. Выбегает бритый мафиози, этакий здоровячок, видимо владелец тачки, который кстати только что выжал на плечах полтонны, достает биту и устремляется к вам с недобрым взглядом, а в это время подбегает и блондинка, завязывается небольшая заварушка. На шум сбегается групппа монгольских ниндзь, бородатые боевики и пара полицейских вдруг начали палить из-за угла. А тут еще и отряд ФБР рядом, не вовремя проводил операцию "Полосатый слоник". Вы выползаете из этой живой кучи мяса, пробираетесь к обочине, отдышаться пару минут, потом достаете сигарету, подкуриваете, затягиваетесь, принимаете удобную позу, камера показывает вас на фоне всего этого бедлама и вы произносите что-то вроде "Ну блин, ёпта, съездил за кефиром!". А в конце спектакля из-за кустов вылезает съемочная группа и оказывается что все это было розыгрышем(правда непонятно для кого). И все дружно идут бухать в стрип-клуб. Огромные сиськи стриптизерши, а, блин, эротику же нельзя =) Ну ладно, тогда финалочка и.. всё. Занавес. Вот видите, как много интересных ниш мы охватили в небольшом ролике. И в лучших традициях западного кино между прочим. Если снимите такое, на вас с завистью посмотрели бы Спилберг и Джон Ву. Да что там, сам Джордж Лукас и Ирвин Кершнер позавидовали бы вашему мастерству кинематогрофа, да еще и в экстремальных условиях. Ну, если что, мне магарыч за идею %)

А теперь моменты, по которым вас могут отсечь как кандидатов, т.е. верификация. Сначала вы заливаете видео, и оно имеет статус Live(under review) до первичной проверки, т.е. на рассмотрении рецензентов Metacafe, не залили ли вы какую-нить порнушку и прочую гадость. Потом, если все ок, вы становитесь Live (Public Distribution), Live (Duplicate) или просто Live.
Подробнее о всех статусах можно почитать тут, но на этот счет не надо особенно париться, все и так будет тип-топ. НО, если вы пометили при заливке, что хотите учавствовать в программе вознаграждений(Producer Rewards), вам предстоит еще вторая проверка(подозреваю что будет и третья), собственно снова на ваш контент, его качество и ваши права на него. До проверки вы будете скорей всего "Producer Rewards (Unverified)"(Pending approval), т.е. пока в очереди на модерацию. Это наверное самое сложное, и на этот раз вам могут отказать по следующим причинам:
Not A Video - видео! а не слайд-шоу, дружище.

Poor Technical Quality - надеюсь, все понятно? если бюджет вашего ролика $5 и вы снимали на камеру от нокии, то не обессудьте - ацтойное качество и слишком маленький размер неприемлим для них.

Not Family Friendly - это видео не для семейного просмотра, шалун.
Да, ещё есть рубрика "13+", вот там можно постить некое подобие эротики, сцены не очень жестокого насилия и прочую дребедень.

Too Long/Too Short - рекомендуемая длина ролика 20 секунд - 6 минут.

Didn't Pass Threshold - не пройдет порог в 20.000 и лимит оценки в 3.0 балла.

Submitter But Not Producer - вы не владелец материала, если не согласны, можете написать им письмо.
Music Is Copyrighted - ваше видео содержит музыку, которая нарушает авторские права третьих лиц, но! можно использовать свою музыку :) разбудите в себе джедая, или диджея, скачайте фруттилупс и забабахайте какое-нибудь аццкое андеграунд- техно, ну или корн с легким готическим уклоном.

Кстати по-поводу музыки - спорный вопрос, т.к. в топе полно кандидатов с нарезками, этакое видео-попурри, и вот там у них вполне известные мелодии, даже угадывать не надо. Хм, может они приплачивают тамошним админам? :)

Inappropriate Packaging - у вас неуместный, несоответствующий действительности, или просто гадкий, заголовок, описание или скиншот(thumbnail).

No Contract Returned - интересный момент, подразумевает что вы должны выслать им подписанные экземпляры контракта.. я вот не знаю, им мылом выслать или по факсу? :)

Content Duplicate - вы нагло стыбзили видюху, или вообще, аналогичный фильм уже был принят в программу вознаграждений.

Да, все не так просто. Жестокая ручная модерация. Но если вам посчастливится пройти все эти проверки, то вас должны зааппрувить, и это будет хороший знак, вас пометят как "Threshold Pending" - т.е. вас одобрили, но пока что вы не имеете 20К просмотров или рейтинг ниже 3.0, а это значит что вы на полпути к успеху. Ну а если к этому времени у вас уже будет больше 20 тысяч views и соответствующий рейтинг, то вы наконец увидите заветную цифру вознаграждения, которая будет расти прямопропорционально количеству просмотров вашего шедевра. Так что вам останется, как говориться, "рефрешить статсы" и стричь бабулесы.

Ну и пара тонкостей. Авторские права. Да, ролик должен быть ваш. И если вам заплатят - то у вас купят эти самые авторские права. Хоть многие и говорят что можно взять материал с видео.майл.ру и т.п., все-таки не рекомендую хитрить. А также мудрить и наёпывать. У них там, в Забугорье, и так во многом предвзятое отношение к нам, простым деревенским парням из ex-USSR, поэтому я вообще сомневаюсь что нам что-то перепадет. А если и перепадет, то проверять будут жёстко, по всем параметрам. Поэтому если вы всерьёз собрались обобрать МетаКафу на пару килобаксов, советую снимать и монтировать все самому. В любом случае будет легче, если что, доказать собственность и копирайты. Доказать, что все отработано вашим п0том и тяжким трудом :)

Кстати один из читателей задал вопрос: "Нужно ли им подтверждение, что тот ролик, который вы представляете к платной программе является скажем, вашей законной собственностью?" Полагаю, подтверждение нужно, и не одно. По этому поводу они пишут: "Вы должны обладать полными правами на видеоматериалы. Вплоть до получения подписанного разрешения от всех людей в видеоролике". Не очень нравится мне этот пункт, особенно если учесть что в массовках с каждого подпись не спросишь. Поэтому на всякий случай, снимайте видео с небольшой численностью народа =)

А также, что касается лицензии: "Вы готовы дать Metacafe неисключительную лицензию на содержание. Это означает, что мы можем рекламировать видео (полностью или частично) на Metacafe или в любом другом медиа. 'Неисключительная' означает, у Вас есть право подписывать аналогичные соглашения также с другими компаниями." Ну здесь всё понятно.

Дальше. Важно взять хороший старт с самого начала. Пока видео свежее и маячит в топе, надо заинтересовать юзеров, громким названием, скрином или дескрипшеном, чем хотите. Если за несколько дней вы не наберете хотя бы 1-2К просмотров, то 80-90% что можно смело забить на видео. Удачные ролики набирают несколько тысяч уже за пару часов. Так что будьте на гребне волны :) так сказать, делайте хороше видео(make the good movie - пусть это будет для вас слоганом). Или же, если все-таки ваш ролик не получил всеобщего признания в виде нескольких К просмотров, вы можете сделать другое видео, и тогда, если оно получит должное распространение, люди через ваш профиль смогут заценить и другие ваши произведения.
И еще - не пичкайте ролик рекламой, урлами и прочей херней, особенно если вы не на 100% уверены в своем авторстве. Сделайте видео просто ярким и интересным.

В общем что я хочу сказать: побольше экзотики, оригинальности.

Пара сюжетов, но, правда, здесь нам понадобятся знания высоких технологий.

Итак, здесь автор показывает, каким высокотехнологичным способом(крутя педали фонарика) можно подзаряжать свою любимую мобилу. Правда зачем это нужно - не представляю. Фрики, да и только! Но пипл хавает, народу нравится, и доказательство - парень прошел нужный рубеж всего за 1 день. Вот так-то. НТП рулит =)

А здесь чел делает птичку из листа бумаги. И за это получает 3150 бакса(на текущий момент). Хм, а если я покажу им, как умею делать лягушку, кораблик, и бумажного медведа, как думаете, сколько заплатят? =) В общем, я думаю вы поняли намек. Все проще чем кажется.

По поводу выплат/чеков в страны бывшего СНГ ничего сказать не могу, потому 3.14здеть не буду. Но всё-таки надеюсь, что такой вариант предусмотрен =) на крайняк, можно просто указать данные своих родственников/друзей за бугром, или, если таковых не имеется, прибегнуть к услугам посредников, типа KK, чек2фет, CGPay и прочих, выдающих US адрес. Хотя - они утверждают что платят в любую точку мира. Главное - пройти все засады и набрать рейтинг.

Кстати, экспериментальное видео которое я засадил в прошлый раз, за 2 недели успешно набрало ~58K просмотров, рейтинг 4.30 и затем динамика просмотров плавно замедлилась.
Кандидатство, разумется, сняли. Что ж, 58 К за 2 недели это почти $300, могло бы быть :) но в любом случае хоть какой-то опыт. Само видео можно лицезреть тут.

Итак, выводы, резюме. А, их не будет :) все уже написано выше. Единственное, хочу отметить, если вы всерьёз вознамерились заработать на этом поприще, то даже пройдя все круги ада вы можете столкнуться с проблемой которую я описывал выше - No Contract Returned - т.е. бюрократический стайл бумажных тигров. Но если с копирайтом всё гуд, то и эти документы, думаю, можно получить\отправить, пусть это и займёт какое-то время. Ну а как вы думали? хрустящие купюры вам так легко не отдадут -)

Ну вот вроде и всё, ответил на все вопросы и осветил основные моменты. Критику, замечания и дополнения - в камменты =) Дерзайте, все в ваших руках. Сделайте такой репортаж, чтоб посмотрев его, человек уверенно сказал "эта пять!" а в комментах поднялся бы нешуточный срач ©

Да! и помните о модерации, так что никаких 30-ти сантиметровых страпонов, фаллоимитаторов в кадре и прочих экзотических садо-мазо шалостей.

Надеюсь вы заработаете пару К. Хотя бы просмотров =)

Всем спасибо за внимание, все свободны :-)

PS. А, забыл, кто-то спрашивал как залить :) ну тут проблем не должно быть: регишься, логинишься, и идешь в Submit. Потом описания, лейблы и дальше по списку.

P.S. Два коммента:

После Submit идёт - Upload your video, а когда Вы пройдёте все стадии закачки и подписи видеоролика (предварительно нужно зарегистрироваться) – чтобы дали денег, надо выбрать программу «Produser rewards», если, конечно, ролик Вы сделали сами. В ролик лучше не вставлять музыку – могут придраться к нарушению прав автора музыки.

И важное: если у Вас нет видеокамеры, Вы можете купить вэб-камеру. За 10 долларов – хорошие камеры. За 20 долларов – вэб-камеры с записью звука. Очень много роликов сделаны именно вэб-камерами, в т.ч. этот, ранее указанный:

http://www.metacafe.com/watch/296904/easy_graphical_multiplication_trick/ - принёсший автору больше 9000 долл. Качество получилось довольно хорошим. При этом можно снимать ролики в пределах квартиры также.

Жду Ваших комментариев.

С уважением, Lemon.

ВИДЕОРОЛИКИ ПРИНОСЯТ ДЕНЬГИ.

ВИДЕОРОЛИКИ ПРИНОСЯТ ДЕНЬГИ.

Эта статья продолжает тему заработка в интернет.

У Вас есть видеоролики? Возможно интересные, необычные, весёлые… они лежат на дисках компьютеров, на кассетах и прочих носителях. А знаете ли Вы, что они могут приносить Вам деньги?

- Нет – возможно скажете Вы – да потом какие деньги? Много или три копейки в день? Стоит ли напрягаться, читать эту статью до конца? Ха… вот Вам для затравки ссылка на ролик, который принёс автору 27147 $ на момент написания статьи:

http://www.metacafe.com/watch/7203/matrix_for_real_joe_eigo/

А этот – 9026 $:

http://www.metacafe.com/watch/296904/easy_graphical_multiplication_trick/

Данный список можно продолжить…

Конечно, не каждый ролик приносит столько денег. Но, однако, есть «товарищи», стабильно получающие на своих видео около 10000 $ в год. В рейтингах Вы их легко найдёте.

Изначально я хотел написать статью о заработке на видео сам, но потом решил дать ссылки на уже написанные две статьи разных авторов:

http://dimax.biz/2007/01/24/snimay-prikolnyie-videoroliki-i-zarabatyivay-dengi-na-analoge-wwwyoutubecom/ - 1-я часть.

http://seo-lynx.blogspot.com/2007/03/ii-metacafe.html - 2-я часть.

Ниже привожу тексты статей (от себя добавил только ОЧЕНЬ существенный комментарий в конце второй статьи):

Часть 1. Снимай прикольные видеоролики и зарабатывай деньги на аналоге www.YouTube.com!

Всем, кто не хочет/не умеет делать сайты, дорвеи и не дружит с понятием “поисковая оптимизация”, но при этом, всеже хочет зарабатывать деньги в интернете, посвящается.

Есть уже давно всем известный сервис www.YouTube.com, представляющий собой хранилище различных видеороликов, прикольных и не очень, которые выкладывают юзеры со всего мира на всеобщее обозрение. Люди смотрят, смеются, поднимают настроение себе, комментируют ролики и т.п., смысл ясен в общем. Это самый известный подобный сервис, и, так как этот проект был очень удачным и быстро завоевал мегапопулярность в интернете (и был продан гуглу за 1.6 млрд. долларов), у него появились клоны.

И один из клонов заслуживает отдельного внимания, а именно MetaCafe.com. Конкретно, в нем заслуживает внимание не сам сервис (ничего необычного, все теже видеоролики, которые может закачать кто угодно, чтобы посмотрели все), а то, что они могут вам заплатить за то, что ваш видеоролик смотрят люди! Для этого у них существует специальная программа Producer Rewards, подробности о ней вы можете прочитать сами, перейдя по ссылке, а кому лень, вкратце скажу, они платят вам 5 баксов за 1000 просмотров вашего видеоролика разными людьми.

Первая загвоздка тут в том, что все ролики, претендующие на включение в программу Producer Rewards, проходят обязательную модерацию, и, надо полагать, не все успешно. Но не думаю что это большая проблема, просто посмотрите какие ролики успешно прошли модерацию и заработали денег, например, вот этот 39 секундный видеоролик, на момент написания этого поста он уже принес своему создателю 2130 долларов. По-моему, это даже слишком за такую хрень :)А ведь таких околонаучных приколов тысячи, о которых знает очень мало народу. Совет где взять аналогичные идеи: вы ведь наверняка учитесь или учились в университете, школе и т.п., сходите к своим преподавателям по химии, физике и спросите их о каких-либо занимательных приколах подобного толка, если они действительно знают и любят свой предмет, то материала вы наберете предостаточно. Внимательно выслушайте, а лучше запишите все подробности, потом отберите самые интересные идеи с точки зрения широких масс (учитывая, что слишком вдаваться в науку не стоит, ученых, а также, умных людей всеже меньшинство) проведите эксперименты, снимите их на видео и вуаля, дело наполовину в шляпе.

А вторая половина дела собственно во второй загвоздке, оплачиваются только те видеоролики, которые набрали не менее 20000 просмотров и имеют среднюю оценку пользователей выше 3 баллов (из 5 возможных). То есть, если ваш видеоролик пройдет модерацию и будет принят в оплачиваемую программу, наберет минимальные 20000 просмотров со средней оценкой выше 3, то как минимум 100 баксов с него вы уже заработали (5$ за 1к просмотров, минимум 20к, 20к*5$=100$), что, как говорится, мелочь, а приятно. А ведь на этом не заканчивается, пока что там рекорд когда 1 видеоролик принес создателям почти 26к баксов.

Но, правда, надо отметить, что набрать 20к просмотров это, пожалуй, уже труднее, чем модерацию пройти, но всеже не нереально. Я с социальными сетями не сильно то общаюсь, потому с четкими рекомендациями как из них взять нужное число трафа напряг, но есть один замечательный блог с говорящим названием “Где брать трафик”, где автор частенько палит не очень известные и не очень сложные способы достать трафик из социальных сетей типа digg.com и т.п. Почитайте и примените на практике, думаю, все получится при желании и грамотном подходе.

Ну а средняя оценка 3 балла думаю будет, если ролик снимать прикольный и интересный. Да и вообще, а зачем снимать не интересный ролик то, правильно? Ну вот, значит все должно быть ок.

В общем, кому интересно попробовать себя в роли режиссера и продюсера в 1 лице, вооружаемся дружно девайсами, способными снимать короткое видео в нормальном качестве (видеокамеры, цифровые фотики, продвинутые мобильники), благо они сейчас у всех есть, и вперед, к завоеванию баблотопов MetaCafe.com.

Если кто-то займется этой темой, просьба отметиться в комментах со ссылками на свои творения, поможем чем сможем с числом просмотров и оценками.

Ну, успехов вам друзья!

З.Ы. Идея данного поста возникла по мотивам прочитанного тут, за что отдельный респект автору.

30.01.2007 UPDATE: А вот и сам YouTube.com уже собирается платить за видео.

Продолжение в следующей статье...