пятница, 28 декабря 2007 г.

Россия на пороге нового кризиса?

Источник: Финам-Лайт

В ближайшие полтора-два года российская экономика столкнется с серьезным кризисом. К такому выводу пришло Экспертное совещание по экономике ИГСО, состоявшееся в Москве 10 декабря. Причиной остановки роста отечественной экономики и, возможно, затяжной депрессии послужит общий кризис мирового хозяйства. Усугубляющим моментом для России явится ее экспортно-сырьевая ориентация. Падение цен на нефть, неизбежное при сокращении производства, парализует крупнейшие отечественные компании и приведет к обвалу внутреннего рынка страны.

О приближении мирового экономического кризиса говорит ряд фактов. Рост производства в «новых промышленных странах» должен обслуживать потребление в богатых США и ЕС. Но в связи с выносом из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается реальная заработная плата, усиливается тенденция к неполной и нестабильной занятости. В современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Таким образом ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан. С другой стороны само потребительское кредитование является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать. Оно стимулирует инфляцию, причем у государства исключительно мало средств, чтобы влиять на этот процесс. На предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, всегда обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Рассчитывая на прибыль от продажи акций, многие корпорации скрывают убытки.

Несмотря на эти негативные симптомы в мировом хозяйстве, российская экономика сохраняет уровень прироста ВВП в районе 10%. Отечественный рынок расширяется, а приток иностранного капитала в сферу производства дает дополнительную почву для позитивных прогнозов. Но состояние бума на российском рынке вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков. Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают задолженность иностранным банкам. А иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. Если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет никакой стабилизационный фонд государства.

Вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным. Предположительно первыми жертвами обвала будут США и Китай. Приход кризиса в Россию может несколько задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Но как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в депрессию. Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и отказом от повсеместного применения углеводородного топлива. Преодоление кризиса для России по всей вероятности будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.

По материалам Института глобализации и социальных движений.

Многообещающие сайты 2008 года.

С приближением нового года эксперты и обозреватели традиционно подводят итоги и строят планы. Журналисты британской газеты The Guardian составили список самых перспективных сайтов, которые могут «выстрелить» в следующем году.

Для многих нас, из мира доткомов, 2007 год прошёл под знаком Facebook. Успех этой социальной сети придал оптимизма насчёт будущего интернет-индустрии. В конце концов, если даже Microsoft решила купить 1,6% акций Facebook за $240 млн, значит, хорошие идеи действительно стоят больших денег. Не секрет, что сейчас инвесторы ищут следующую сенсацию, и вот некоторые из фаворитов.

Twitter.comТвиттер позволяет отправлять текстовые сообщения сразу большим группам людей, бесплатно. После регистрации можете тут же посылать сообщения с телефона, через веб-интерфейс или IM-пейджер — и все ваши контакты получат текст.

Размер сообщений ограничен 140 символами, вот почему создатели твиттера называют его «микроблогом». В уходящем году технология приобрела бешеную популярность среди гиков, но многие специалисты считают, что сейчас твиттер пойдёт в мейнстрим.

Некоторые говорят, что это простой способ поддерживать связи между родственниками, независимо от времени и расстояния между ними.

«Твиттер передаёт близкие отношения во всех подробностях, — говорит писатель Дэвид Вейнбергер. — Через него я вижу маленькие события в жизни друзей, у которых в другом случае мог видеть только большие события, когда мы общаемся через длительные промежутки времени».

Что важно, твиттер также получил признание в бизнес-среде как лёгкий способ донесения информации до клиентов компании.

Сооснователь твиттера Ив Уильямс помогал продвигать Blogger.com до того, как этот проект продали Google в 2002 году.

Dopplr.com
Благодаря выдающемуся успеху Facebook в 2007 году мы можем теперь ожидать появления целого ряда клонов и подражателей. Однако, Dopplr.com не такой. Эта социальная сеть пытается найти свою нишу. Сервис предназначен для тех, кто много колесит по миру, позволяя им отслеживать местонахождение друзей и коллег, таких же перекати-поле. С помощью сайта знакомые люди могут неожиданно встретить друг друга там, где и предположить не могли бы. Или вы можете, например, посмотреть список всех, кто планирует посетить ваш родной город в течение ближайших дней.

Публичный запуск сайта состоялся в этом месяце. Во время тестирования аудитория была ограничена клиентами международных авиалиний и завсегдатаями конференций, но благодаря ряду практичных функций, включая интеграцию в Facebook, система готова к прорыву и наплыву гораздо большей армии пользователей.

Сайт основан международной командой веб-разработчиков и специалистов, а управляется из офиса в Хокстоне, что в восточном Лондоне. В этом году двое из основателей проекта, Мэтт Биддульф (Matt Biddulph) и Мэтт Джонс (Matt Jones) были названы в числе самых влиятельных людей Лондона.

Джимми Уэльс, сооснователь Википедии, сказал, что «допплер» — его любимый веб-сайт.

Seesmic.com
После того как Google купил YouTube два года назад, в Сети появилась целая плеяда новых видеосайтов. Один из тех, кто достоин внимания, называется Seesmic. В то время как YouTube в последнее время до краёв переполнен видеороликами-мистификациями, пародиями, розыгрышами, а также профессиональными маркетинговыми видеороликами, создатели Seesmic пытаются привлечь к себе тех, кто изначально сделал YouTube популярным проектом, то есть авторов видеодневников. Это своеобразная социальная сеть, в которой видеоблогерам должно быть удобно общаться друг с другом, публикуя маленькие видеоролики.

Проект пока не открылся для широкой публики, но уже получил ряд положительных отзывов от тестеров. Сайт вполне может стать домом для нового поколения самоуверенных, жаждущих внимания к себе интернетчиков.

Стартап поддерживает Рон Конвей (Ron Conway), один из первых инвесторов в Google и PayPal, а также европейские предприниматели Никлас Зеннстрём и Янус Фриис, создавшие с нуля Kazaa, Skype и интернет-телевидение Joost.

После официального запуска этот сайт будет функционировать скорее как плагин к популярным социальным сетям, таким как MySpace и Facebook, а не в качестве замены для них.

Основатель — французский предприниматель Люк Лемёр (Loic Le Meur). Бизнесмен и блогер, он известен своим дерзким стилем поведения, но является советником по интернет-вопросам у французского президента Николя Саркози, что может придать дополнительный авторитет проекту.

Etsy.com
Нью-йоркский интернет-магазин создан как большой рынок для всех, кто хочет продать или купить ручную работу. Если Amazon произвёл революцию в электронной коммерции, а eBay сделал себе имя, позволив людям сбывать ненужное имущество, то Etsy надеется ввести в общество новый тренд: ручная работа, уникальные вещи, сделанные по индивидуальному заказу и существующие в единственном экземпляре.

Через сайт работают уже десятки тысяч мастеров, которые изготавливают и продают всё: от одежды и керамики до ювелирных изделий.

Инновационная модель выбора товара — например, выбор любого товара по цвету или выбор торговца рядом с домом — оказалась очень привлекательной для публики. На сайте зарегистрировано уже более полумиллиона пользователей и около 60 000 продавцов.

Основанный 27-летним Робертом Калином (Robert Kalin) из Бостона, сайт был запущен в 2005 году, а сейчас персонал компании вырос до более чем 40 человек в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Некоторые критики указывают на противоречие: как можно создавать массовый рынок для нишевых продуктов, но Калин говорит, что торговая платформа Etsy подходит абсолютно для любых нетиражных товаров и контента, не только создаваемого вручную, например, для музыки.

Moshimonsters.com
Майк Батчер, редактор британского Techcrunch, так описал проект Moshi Monsters: «Это смесь тамагочи и Facebook для детишек 7-12 лет, с элементами обучения». Созданный лондонской игровой компаний Mind Candy, сайт Moshi Monsters заимствовал идею выращивания виртуальных животных и добавил сюда концепцию социальных сетей и головоломки.

Каждый игрок берёт под свою опеку маленького монстрика, который является «входным билетом» на сайт. Чтобы ухаживать за любимцем, придётся решать различные задачи и складывать паззлы. Монстрики могут общаться с себе подобными, создавая трафик в социальной сети, но при этом строго соблюдая приватность детей. Мультяшная графика и огромная аддиктивность игры дают основания полагать, что Moshi Monsters может стать настоящим хитом в Великобритании, после чего проект откроется для Европы и США.

Рынок детских веб-сайтов сейчас очень бурно растёт. Например, виртуальный мир Club Penguin, запущенный два года назад, был в этом году куплен корпорацией Disney за $350 млн.

Источник: habrahabr.ru

Что делать, если нечем платить по кредиту.

Что делать, если вы взяли кредит, добросовестно его выплачивали, и наступил момент, когда вы оказались неплатежеспособны? Разные эксперты считают, что подобная ситуация неоднозначна и решить ее можно по-разному.

Ипотечный кредит

1) заемщик неплатежеспособен

Начнем с нескольких заблуждений. Многие полагают, что ставки по выданным ипотечным кредитам уже невозможно изменить. В данном случае все зависит от программы банка. Иногда для ставки "по новому тарифу" нужно просто написать заявление. Сейчас банки активно практикуют систему перекредитования. Вы получаете новый кредит под более низкие проценты, чтобы погасить старый.

Еще одно заблуждение о том, что если заемщик несколько лет выплачивал ипотеку, а потом стал неплатежеспособен, банк все отнимает. Будучи в этом убеждены, многие люди отказываются от ипотеки, потому что бояться все потерять. Если вы выплачивали проценты по кредиту в течении какого-то времени, эта сумма способна погасить какую-то часть от общего кредита. Внося деньги в качестве первоначального взноса, нужно помнить, что они принадлежат исключительно вам. То есть, вы можете рассчитывать на долю в квартире. Когда заемщик не может больше выплачивать кредит, его квартира может быть продана.
Существует вариант обмена с доплатой. Доплата идет на погашение кредита и оставшихся процентов. Цены на жилье постоянно растут, и заемщик может выручить от квартиры значительно большую сумму, чем он внес. Все эта сделка может совершаться только при обоюдном согласии с банком и с его разрешения.

2) заемщик нетрудоспособен

Что тогда? Если человек не может платить по кредиту из-за потери трудоспособности в результате болезни или несчастного случая, его обязательства по ипотечному кредиту будут погашены страховой компанией.

3) декрет

Когда женщина уходит в декретный отпуск, кредит и проценты должны продолжать оплачиваться. В редких случаях, после разбора "личного дела" банк может приостановить начисление штрафов и пени. Обычно такие проблемы решаются в индивидуальном порядке.

Образовательный кредит

Образовательный кредит всегда выдается на льготных условиях. Это его преимущество по сравнению со всеми остальными кредитами. Предполагается, что в первую половину срока можно погашать только проценты, во вторую - основной долг. В индивидуальных случаях может предоставляться сниженная процентная ставка. Если клиенту стало сложно оплачивать кредит - предоставляется отсрочка от всех выплат до конца обучения. Эту льготу практикует небольшое количество банков: Балтийский банк, Союз, Возрождение, Сосьете Женераль Восток, Уралсиб и другие.

Рефинансирование (перекредитование

Рефинансирование кредита - привлечение коммерческим банком дешевых краткосрочных межбанковских ссуд или кредитов центрального банка для обеспечения кредита клиентам по относительно невысоким процентным ставкам.

Возможно рефинансирование. Эту программу предлагают большинство крупных банков: ВТБ 24, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Банк Москвы, ММБ, Абсолют Банк, "Хоум Кредит", Национальная ипотечная компания, КИТ Финанс, НОМОС-Банк, РосЕвроБанк, СБ-банк и др.
Вывод

Существуют два вида процента. Фиксированный - устанавливается на весь период действия договора с банком по ипотечному кредитованию. По плавающей ставке - она должна к чему-то привязываться. Ориентиром может быть ставка рефинансирования Банка России или индекс инфляции (плюс-минус еще какой-то процент). Об этом должен быть пункт в договоре. И в зависимости от того, как меняется "базовая" ставка на рынке, точно также будет меняться и ваша ставка по ипотечному кредиту.
Какую ставку - фиксированную или плавающую - выбрать? Здесь нет однозначного ответа. К примеру, вы договорились с банком о фиксированной ставке в 10 процентов годовых. А Центробанк совместно с минфином поборют инфляцию, и она начнет снижаться. Тогда ставки по кредитам в стране снизятся, к примеру, до 4-5 процентов. А вам придется выплачивать свои 10 процентов годовых. В подобном случае кажется, что выгоднее взять кредит по плавающей ставке. Инфляция растет - ставки взлетели вверх. Сложно выбрать то или другое. Это как в игре: угадал или не угадал. И все-таки лучше рассчитывать свои силы, так как ипотечный кредит - долгий кредит. Если хотите быть уверенны - лучше брать фиксированную ставку, в любой ситуации вы не переплатите. А, если хотите рискнуть, можно попробовать и плавающую. Только куда она уплывет - вверх или вниз - кто ее знает.

В том случае, если вы лишились возможности выплачивать кредит, не стоит паниковать. Обратитесь в банк и попробуйте вместе с ним найти решение этой проблемы.


Автор: Яна Богданова

Источник: allcredits.ru

Банки ловят должников через "Одноклассников", "В контакте" и "Мой круг".

Сегодня многие банки и коллекторские агентства широко используют практику поиска недобросовестных заемщиков через популярные социальные сети, такие как интернет-сайты "Одноклассники", "В контакте", "Мой круг" и другие. Большинство регистрирующихся на подобных сайтах неплательщиков и не подозревают, что коллекторы будут их здесь искать.

Как правило, сотрудники коллекторских агентств регистрируются на "Одноклассниках" под видом "симпатичной девушки" и пытаются всеми возможными способами получить номер телефона должника или договориться о личной встрече. Немаловажным является и тот фактор, что на таких сайтах люди не чувствуют никакой опасности. Поглощенные поиском старых школьных друзей, однокурсников, они вполне могут поверить, что симпатичная девушка когда-то училась в параллельном классе и спокойно дать ей свой номер телефона.

Хотя, несмотря на, как казалось бы, простоту и эффективность такого метода, многие коллекторы считают его не особенно продуктивным. Например, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) Сергей Рахманин, подобный метод поиска считает недостаточно эффективным из-за недостатка информации, которую зачастую предоставляют клиенты о должнике, обращаясь к коллекторам. Например, разыскать Ивана Иванова среди огромного количества анкет достаточно трудоемко и долго. При этом риск ошибиться очень велик. Да и сами посетители сайтов, регистрируясь, дают о себе не так много информации, полезной коллектору. Вероятность того, что коллектору известно, в каком институте или школе учился должник, очень низка. Поэтому подобный метод поиска в АРКБ считают "последней надеждой коллектора", когда других вариантов поиска должника нет.

В качестве примера в Ассоциации привели начальника коллекторского подразделения компании "РусБизнесАктив" Николая Горкина. Он, зная на каком сайте постоянно бывает разыскиваемый должник, сам на нем регистрировался под вымышленным женским именем, отыскивал должника и пытался получить номер его телефона. Только речь в данном случае шла о сайте знакомств.

Говоря о минусах социальных сетей, многие коллекторы подчеркивают рискованность таких методов. Ведь даже если коллектору удастся найти на социальных сайтах страничку должника, выйти на контакт с ним будет достаточно сложно по причине того, что на "Одноклассниках" и "В контакте" общаются в основном знакомые друг с другом люди, а значит, сотруднику агентства по взысканию долгов нужно будет либо знать фамилию и имя кого-нибудь из знакомых должника, либо работать наугад. И сделав ошибку в ответе на какие-то вопросы, связанные с общим прошлым, коллектор попросту потеряет контакт с должником.
Источник: http://money.newsru.com/

четверг, 27 декабря 2007 г.

Дефолт за поворотом.

РОССИЮ ЖДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС.

В Кремле прошло абсолютно закрытое совещание под председательством Владимира Путина. В нем участвовали премьер-министр, глава Центробанка и министр финансов, глава Минсельхоза и министр экономики, глава президентской администрации и начальник экспертного управления АП. То, что они обсуждали, очевидно: РФ в считанные недели оказалась на пороге серьезнейшего кризиса. Налицо опасность нового 1998 года. Рост цен на продовольствие, разгон общей инфляции, кризис банковской ликвидности – все это глубоко взаимосвязанные вещи. Это – расплата за «либерализм» в экономике, за недальновидность и некомпетентность «экономическо-финансового блока» правительства. Одно можно сказать точно: 2008 год для России будет крайне напряженным.

Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.

Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.

Беловежская колония

Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.

Не разрушать, а строить

Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.

Массовая стерилизация

Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.

Кризис кадров

Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?


стр.14 // Автор: КУЧЕРЕНКО Владимир
Источник: http://gazetanv.ru/

Рубль обвалится уже через два года.

Вслед за похоронами торгового профицита может последовать девальвация
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.

Партия низких цен

Страшное слово "девальвация" произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не панацея. К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов - нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.

Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.

Партия войны

Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле - на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра. Одно плохо - российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.

Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.

04.04.2007 / Автор: КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №61 от 05.04.2007г.
Источник: www.gzt.ru

понедельник, 17 декабря 2007 г.

Самые оригинальные способы заработка.

Самые оригинальные способы заработка.

Британские исследователи составили список самых оригинальных способов заработка. Всего в него попало 30 видов необычного бизнеса. Среди чопорных англичан список сразу стал необычайно популярен. Что же так их заинтересовало?

Самому старому способу 45 лет. В 1960-х годах в Чикаго на вокзале красовались автоматы в виде фигур мужчин и женщин. Но это были не «однорукие бандиты», и их назначение было совершенно другим, хотя тоже коммерческим. В автоматы опускали монету, они протягивали руку и говорили: «Привет, любезный! Приятной поездки!». Одинокие пассажиры охотно пользовались услугами автоматических друзей и даже выступили с обращением к производителям, чтобы их сделали более человечными, и они могли бы не только подать руку, но и обнять на прощание.

А вот немецкий пример. Решив заняться небольшим бизнесом, Роберт Пот, долгие годы возглавлявший фирму по уборке мусора в городе Вупперталь (ФРГ), создал музей, в котором за умеренную плату можно было ознакомиться с «хламом». Называлась экспозиция «Сокровища из мусорного ведра». Среди экспонатов, собранных прямо со свалок, оказались ценные средневековые рукописи, уникальные картины, старинные диковинные часы и другой ценнейший антиквариат. Этот музей в наше время отмечен как один из самых активно посещаемых и оригинальных. А его хозяин разбогател.

В свою очередь житель Нью-Йорка Элиас Фергюсон тоже сколотил состояние на хламе. У него скопилось 100 тысяч редких старых газет, которые он коллекционировал. Но однажды он оказался без крыши над головой. Ценную коллекцию продать не удалось. И тогда ему на ум пришла идея склеить газеты и построить себе лачугу - благо время было летнее и сухое. Перед бумажным домом стали останавливаться любопытные, а как-то раз приехал автобус с туристами. Тогда Фергюсон вывесил большое объявление «Туристический объект. Дом из газет начала XX века. Осмотр - один доллар». Все пошло на лад - туристов было много, но «строитель» все время поглядывал на небо, не пошел бы вместо дождика из долларов настоящий дождь. А потом он сделал тент из прозрачной пленки, и бизнес продолжался, успешно. Теперь у Элиаса Фергюсона много домов дорогих и красивых.

А вот британский психолог Роджер Грей сделал бизнес на слезах. Он заявил во всеуслышание: жизнь мужчин короче, чем у женщин по простой причине - мужчины подавляют в себе свои чувства и не плачут так часто, как женщины. Заботясь о продолжительности жизни представителей сильного пола, Грей основал специальные платные курсы, на которых обучает мужчин плакать.

Напоследок о предприимчивых каирских археологах. Они нашли глиняную табличку, относящуюся к IV веку до нашей эры, в которой описывался рецепт очень редкого крема, которым якобы пользовались знатные женщины древнего Египта. Археологи не растерялись и запустили крем в серийное производство. Успех превзошел все ожидания.

О китайском способе
заработать британцы не упомянули, но он также достоин отдельной строки в этом хит-параде. В китайском городе Наньцзян открылся пивной бар, получивший у горожан название "бара разбитых сердец". Это заведение создано специально для тех, кто переживает разлуку с любимым человеком. В этом пивном баре можно плакать, никого не стесняясь. На столиках услужливо разложены носовые платки и расставлены пузырьки с успокоительными каплями. Кроме того, в пабе стоят специальные куклы, изображающие мужчин и женщин, для того чтобы клиент мог побить их и хоть так компенсировать горечь утраты любимой или любимого.
Пребывание в заведении предполагает почасовую оплату. Каждый час депрессии, пережитой в наньцзянском "баре разбитых сердец", стоит клиенту около $5 сверх суммы заказа. Тем не менее, коммерческая идея китайских менеджеров имеет большой успех у публики. Ежедневно в баре нет отбоя от посетителей, желающих выпить и выплакаться вволю в кругу себе подобных.

Источник: hobiz.ru

понедельник, 10 декабря 2007 г.

Десятка самых эффективных рекламных ходов в истории.

Десятка самых эффективных рекламных ходов в истории.

На 10 месте - несколько жутковатая реклама. В 1910 году преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: «Покупайте какао Ван Гуттена!». На следующий день эта фамилия попала во все газеты, а товар его обладателя пошел нарасхват.
9. А в 1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя… Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы, но чек до сих пор не предъявлен.
8. Негативное отношение к новому продукту - картофелю - во Франции было сломлено весьма нестандартным путем: министр Франции Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. «Раз охраняют, значит, ценное», - подумал народ, и вскоре картошка стала одним из самых популярных продуктов.
7. История продажи Голливуда. Землевладелец Харвей Вилконс никогда бы не продал принадлежащие ему земли в штате Южная Калифорния, если бы его жена не вспомнила подходящее название: участки, названные Голливуд (то есть святая земля) разошлись в считанные дни.
6. Первая реклама в общественном туалете появилась в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1939 году. В женских ватерклозетах были размещены плакаты, рекламирующие электрические пишущие машинки. Продажи почти мгновенно подскочили на 30%.
5. Дисней в свое время первым понял, какое преимущество дает цветная пленка. Он заключил договор с единственным тогда производителем и обладателем всех прав на цветную пленку на несколько лет, и стал единственным поставщиком мультпродукции.
4. Всемирно известный производитель мотоциклов «Харлей Девидсон» предоставлял услуги и скидки байкерам, которые сделали себе татуировки с фирменным знаком «Харлей»!
3. Реклама в фильмах. Концерн BMW после размещения своей продукции в одном из фильмов «бондиады» «Золотой глаз» получил заказы на $300 миллионов, а продажи часов Omega Seamaster выросли на 900%. За эпизод в фильме «Основной инстинкт», с использованием виски Джек Дэниэлс, компания Seagram’s заплатила 1,2 миллиона долларов, а продажи выросли в 5 раз.
2. Гениально просто: практически безо всякой рекламы стало отлично продаваться моющее средство под названием «Обычный порошок». Забавно, но ни один из концернов, использующих в своей рекламе это словосочетание, пока не предъявил никаких претензий.
1. Наверное, такое возможно только в России. Питерское ООО «Виктория» уже почти 10 лет выпускает шампунь «ПутИна» (с ударением на второй слог). Невиданный всплеск продаж произошел с уходом президента Ельцина со своего поста. Народ с радостью раскупал шампунь, который теперь уже все называли «Шампунь Путина». Сейчас производители налаживают производство кондиционера и зубной пасты «Путина».

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/644945/post46704083/

Как соотечественнику получить кредит на недвижимость в Германии

Как соотечественнику получить кредит на недвижимость в Германии.
Инвестиции в недвижимость при помощи ипотечного кредита.

На сегодняшний день покупку квартиры или дома иностранцами в Германии можно рассматривать как надежную инвестицию своих средств. По мнению экспертов, покупка недвижимости по ипотеке в Германии – выгодное предприятие для любого иностранца: низкие процентные ставки и единоразовые комиссионные банка за выдачу кредита, возможно досрочное погашение кредита, а при необходимости – широкий выбор возможностей по рефинансированию ипотечного кредита другими банками, кроме того, немецкое жилье отличается хорошим качеством и долговечностью.
Недвижимость в Германии имеет ряд преимуществ, в том числе для наших соотечественников: это и удобное транспортное сообщение, объясняющееся географической близостью с Россией, и огромная русская диаспора, развитая сеть русских магазинов и фирм и, разумеется, просто высокий уровень жизни. В Германии, в частности в Берлине, недвижимость на сегодняшний день является недооцененной, поэтому, по словам экспертов, инвестировать в нее очень выгодно.
Максим Залевский, руководитель направления Зарубежная недвижимость компании «КредитМакс» рассказывает, что цены на недвижимость в Германии, замершие 2–3 года назад, сегодня начинают подниматься, но очень медленно и в основном за счет интервенций иностранных покупателей. «Если вы еще думаете, купить или не купить, то сегодня то самое время, когда еще можно и нужно покупать. Цены на квартиры и дома в Германии практически одинаковы, поэтому общая цена жилой недвижимости варьируется от 1000 до 3500 тысяч евро за квадратный метр в зависимости от города или земли (кроме Баварии). Стоимость квадратного метра в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе в два раза выше, чем в Берлине. С точки зрения немцев, столица – это не регион, где люди живут богаче, а только место, где находится офис правительства», –говорит он.
Сегодня иностранец может получить ипотечный кредит в Германии только при условии, что если он является обладателем постоянного места жительства и рабочего контракта или собственного бизнеса на территории ЕС, либо владельцем собственности, имеющей адекватную оценочную стоимость и находящейся в «зоне досягаемости» банка.
По словам экспертов, немецким банкам не важна национальная принадлежность клиента, пытающегося взять ссуду под покупку или строительство жилья. Так, если у иностранца есть собственность, которую банк сочтет достаточной для залогового обеспечения, или же постоянная высокооплачиваемая работа на территории Западной Европы и собственный капитал для первого взноса – проблем не будет ни у россиянина, ни у жителя любого другого иностранного государства.
Так, для получения ипотечного кредита в Германии нерезиденту страны понадобится внести собственных средств от 50 до 60% от стоимости жилья. По словам Максима Залевского, сегодня процентная ставка по ипотечным кредитам для нерезидентов в Германии составляет – от 4,5 до 5,3% годовых; срок действия ипотечного кредита – 10 лет, при этом возможно досрочное погашение кредита; при необходимости широкий выбор возможностей по рефинансированию ипотечного кредита другими банками, единоразовые комиссионные банка-кредитора за предоставления кредита – 2% от суммы фактически полученного кредита. Но перед тем как обращаться в банк за кредитом, нужно определиться с недвижимостью. Эксперты советуют и резидентам, и нерезидентам Германии прежде всего подобрать себе знающего маклера и опытного юриста. Максим Залевский отмечает, что средняя стоимость квадратного метра в домах или квартирах большой разницы в Германии не имеет и составляет от 800 до 2000 евро на Востоке и от 1300 до 3500 евро на Западе. «Естественно, это не касается древних замков и поместий. Также особняком стоит Бавария. Там квадратный метр может стоить от 2000 до 10 000 евро», – говорит он.
После подбора объекта недвижимости документы клиента попадают к нотариусу и в банк. Далее клиент открывает банковский счет и подтверждает наличие 50% от суммы стоимости объекта недвижимости плюс письменное подтверждение наличия работы (контракт, справка о доходах) с зарплатой минимум 2000 евро в месяц. После предоставления всех вышеописанных документов в банк клиент в течение 14 дней получает решение банка и кредит.Максим Залевский утверждает, что наличие вида на жительство или долгосрочная, краткосрочная и любая иная форма въездных виз не имеют значения при получении ипотечного кредита в Германии на условиях «нерезидент».
Эксперты отмечают, что в принципе банки Германии охотно кредитуют иностранцев, но буквально в этом году увеличилось количество отказов, банкиры объясняют это большим числом задолженности по ипотечным кредитам.
ЛЮДМИЛА ВИНОГРАДОВА
Источник: РБК.Кредит