Источник: Финам-Лайт
В ближайшие полтора-два года российская экономика столкнется с серьезным кризисом. К такому выводу пришло Экспертное совещание по экономике ИГСО, состоявшееся в Москве 10 декабря. Причиной остановки роста отечественной экономики и, возможно, затяжной депрессии послужит общий кризис мирового хозяйства. Усугубляющим моментом для России явится ее экспортно-сырьевая ориентация. Падение цен на нефть, неизбежное при сокращении производства, парализует крупнейшие отечественные компании и приведет к обвалу внутреннего рынка страны.
О приближении мирового экономического кризиса говорит ряд фактов. Рост производства в «новых промышленных странах» должен обслуживать потребление в богатых США и ЕС. Но в связи с выносом из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается реальная заработная плата, усиливается тенденция к неполной и нестабильной занятости. В современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Таким образом ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан. С другой стороны само потребительское кредитование является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать. Оно стимулирует инфляцию, причем у государства исключительно мало средств, чтобы влиять на этот процесс. На предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, всегда обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Рассчитывая на прибыль от продажи акций, многие корпорации скрывают убытки.
Несмотря на эти негативные симптомы в мировом хозяйстве, российская экономика сохраняет уровень прироста ВВП в районе 10%. Отечественный рынок расширяется, а приток иностранного капитала в сферу производства дает дополнительную почву для позитивных прогнозов. Но состояние бума на российском рынке вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков. Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают задолженность иностранным банкам. А иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. Если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет никакой стабилизационный фонд государства.
Вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным. Предположительно первыми жертвами обвала будут США и Китай. Приход кризиса в Россию может несколько задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Но как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в депрессию. Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и отказом от повсеместного применения углеводородного топлива. Преодоление кризиса для России по всей вероятности будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.
По материалам Института глобализации и социальных движений.
пятница, 28 декабря 2007 г.
Россия на пороге нового кризиса?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий