Эра Путина только начинается
Венсан Жовер (Vincent Jauvert), 28 февраля 2008
Советники Кремля, бывшие сотрудники КГБ, финансисты и депутаты. За несколько дней до президентских выборов они поделились с Венсаном Жовером своим взглядом очевидцев на методы работы команды, находящейся у власти вот уже восемь лет . . . Потрясающие свидетельства, создающие образ режима, готового пойти на все, лишь бы остаться у власти.
Он побрит налысо. На нем темно-синий костюм. Он назначил нам встречу в самом шикарном московском отеле Риц Карлтон. Его зовут Олег Шварцман, он русский. В уютном салоне Рица он спокойно рассказывает нам: 'Друзья Путина контролируют все отрасли экономики. Как крестные отцы. И они обогащают свои кланы, вливают туда миллионы'. Привычная банальность о сегодняшней России? Правда Шварцман находится в самом сердце системы Путина. Он - один из звеньев ее цепи. Теневой финансист он управляет крупными инвестиционными фондами по поручению, как он говорит, 'политических фигур', желающих остаться неизвестными. Короче говоря, Шварцман знает, о чем говорит. Он впервые дает открытое интервью французским СМИ. Какие цели он преследует? Может быть, он сводит с кем-то счеты? Как бы там ни было, он очень точно описывает систему: 'Возьмите, например, нефть. Все тендеры - обыкновенные фальшивки. Чтобы их выиграть, нужно поделиться частью бизнеса с фракцией Игоря Сечина'. (Заместитель главы администрации президента и 'крестный отец' нефтяного сектора). Помолчав, Олег Шварцман добавляет, глядя нам прямо в глаза: 'Я точно знаю. Я сам этим занимаюсь'.
Добро пожаловать в систему Путина! Вот она, оборотная сторона новой России. Безусловно, в стране дела сегодня идут неплохо. Магазины забиты товарами, средняя зарплата ежегодно увеличивается на 10%. Появляется средний класс, которому доступны развлечения, путешествия, надежды. Благодаря кредитам, люди потребляют на всю катушку. В 2010 году Россия станет первым автомобильным рынком в Европе. Она уже опережает всех по продажам мобильных телефонов, фруктовых соков и Роллс-Ройсов. И в то же самое время 20 миллионов русских едва сводят концы с концами на зарплату менее 100 евро в месяц. Треть зданий находится в антисанитарном состоянии, а продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет. Два миллиона детей не ходят в школу. Эпидемии СПИДа и туберкулеза уносят множество жизней. За последние годы вряд ли была построена хотя бы пара сотня километров скоростных автомагистралей, в то время как Китае их сооружено десятки тысяч. Больницы находятся в ужасном состоянии. В России всего 70 центров радиотерапии, меньше, чем было в Советском Союзе.
Почему же эта богатая энергоносителями страна так отстает в развитии? Да, конечно, Россия - безбрежна, а ее прошлое хаотично. Но есть и еще что-то. То, что Олег Шварцман знает изнутри, то, чему он служит живым доказательством: динамика развития нынешней России тормозится действующим режимом, алчным и авторитарным кланом, который прибрал к рукам страну и сильно замедляет ее модернизацию. За несколько лет эта камарилья - бывшие коллеги Путина по КГБ и по мэрии Санкт-Петербурга - захватила экономическую и политическую власть в стране. Сегодня люди, которые принадлежат этой системе, кажутся настолько уверенными в своей безнаказанности, что некоторые из них не колеблясь, даже не удосужившись прибегнуть к анонимности, поведали нам всю подноготную режима. Другие нарушили закон молчания не во имя нравственных принципов, а просто потому, что боятся, как бы механизм не вышел из-под контроля. Третьи хотят облегчить свою совесть.
'Именно так они нас контролируют'
Вот, например, г-н Х, консультант, который часто работает на Кремль. Он боится быть узнанным и согласился беседовать только на условиях анонимности. 'Как и все, у кого сегодня есть деньги в этой стране, я нажил свое состояние незаконным путем, - доверительно сообщает он. - Естественно, власти об этом знают. Именно так они нас контролируют. Они не спрашивают, как я зарабатываю деньги на свой образ жизни. А я молчу, когда арестовывают оппозиционеров. Все проще простого: я боюсь потерять, что имею. Поэтому веду себя тише воды ниже травы'.
Так действует система Путина. Что является ее главным столпом? Повсеместные хищения, которые повязывают всех, кто в этом замешан и защищают тех, кто ввел эту практику. Казнокрадство существовало в России еще с царских времен, но именно в последние годы оно приобрело головокружительный размах. Клан Путина сделал коррупцию, торговлю влиянием и злоупотребление социальными благами - обычными методами государственного управления. Эта 'техника менеджмента' применяется на каждой ступени общественной лестницы. В первую очередь этим пользуется сам клан, но не забывает и о своих пособниках. Никаких комплексов, элементарное присвоение государственной собственности. Олег Шварцман: ' Когда высокопоставленный кремлевский чиновник назначает кого-то директором предприятия, то делает это не из-за выдающихся способностей счастливого избранника, а потому, что тот сумеет передать деньги клану своего крестного отца. Например, он может вступить в сговор с частным банком и поручить ему на хранение наличность государственной компании. Банк получит проценты с наличных и переведет их на переданный ему номер оффшорного счета. Другой метод, доведенный сегодня до совершенства был описан Жаком Сапиром (Jacques Sapir), специалистом по российской экономике: 'Кремль распределяет между верными людьми принадлежащие ему доли полугосударственных предприятий. Естественно, владельцем становится не заинтересованное лицо, а его жена или друг. Передача осуществляется через анонимные инвестиционные фонды'. Дальше - больше. Некоторые руководители предприятий сразу по своему назначению начинают создавать параллельные частные компании. Цель операции? 'Покупать по низким ценам продукцию госпредприятия а затем перепродавать по рыночным ценам, прибыль, естественно, класть себе в карман', - объясняет Франсуа Рош (François Roche), директор бюллетеня 'Russia Intelligence'.
Признания бывшего кагэбэшника
Короче говоря, режим породил класс высокопоставленных чиновников и богатых менеджеров, о грешках которых Кремль знает все. Поскольку у этой новой элиты рыльце в пушку, она вынуждена быть лояльной, соблюдать правила негласного уговора: власть не вмешивается в их дела, пока они покорны. Ярким символом подобных 'сделок' является мэр Москвы Юрий Лужков. Жена этого государственного чиновника - самая богатая женщина России. Она - долларовый миллиардер, владеет строительной империей в Москве, городе, которым управляет ее муж. Эту пару, которая недавно приобрела роскошный особняк в Лондоне, власти никогда не беспокоили. Потому что Лужков - один из самых преданных людей. Накануне декабрьских парламентских выборов, которые были очень важны для Кремля, он завесил весь город рекламными плакатами, провозглашавшими - 'Москва голосует за Путина'. А в преддверье президентских выборов, которые состоятся 2 марта, он предоставил стены своего города в распоряжение кандидата Медведева, преемника, избранного Путиным. И разве в подобном случае имеют какое-либо значение подозрения в том, что человек нечист на руку? Союзникам клана позволено все.
А что делает полиция? Да ничего, или почти ничего, потому что она тоже причастна. Как и органы правосудия, и секретные службы. Феномен приобрел чрезмерный размах. Игорь Голощапов, который согласился встретиться с нами, бывший сотрудник отряда специального назначения КГБ. В начале 1980 годов он 'охотился' за западными журналистами в Афганистане. Сегодня он руководит Координационным центром руководителей охранно-сыскных структур. Серая бородка, старенький костюм. Этот человек, которого уважают в мире силовиков (полицейские, военные, шпионы . . . действующие или вышедшие в отставку), утверждает: 'Сегодня коррупция в полиции и органах правосудия приобрела невиданный размах. Потому что она существует на самом верху, а также потому что простой полковник МВД зарабатывает всего лишь 800 долларов в месяц. И он, как и все, или почти все, его коллеги, продает свои услуги частным структурам'.
Прослушивание телефона стоит 1500 долларов в месяц. Слежка стоит столько же. С судьей можно договориться за сумму от 3000 до 60 000 долларов, тут все зависит от обстоятельств дела. Чаще всего Кремль закрывает на это глаза. 'Скажем так - маленькая зарплата силовиков компенсируется очень гибким подходом к их внеслужебной деятельности', - говорит Голощапов.
А еще, чтобы в конце месяца их 'зарплата' радовала глаз, милиционеры принимают участие в 'рейдах' против предприятий. Рейдов? Бывший сотрудник КГБ объясняет это следующим образом: 'Хотите прибрать к рукам прибыльную компанию? Для этого достаточно купить прокурора и команду из МВД. Они сфабрикуют фальшивый документ, удостоверяющий права собственности, заявятся в головной офис нужного предприятия, выставят на улицу всех сотрудников и силой захватят компанию. Вам останется только расположиться в директорском кабинете!'. Как бы фантастически это ни звучало, но подобные налеты стали обыденным делом в России.
Сегодня высшие чины, действующие или вышедшие в отставку, затевают эти набеги ради своей выгоды. 'Коммандос' силовиков действуют с помощью угроз и запугивания. Иногда, в обмен на свою защиту, они захватывают не весь бизнес, а довольствуются лишь частью. Таким образом, наживаются состояния. Многие руководители милиции, МВД или ФСБ ездят на дорогих машинах и живут на Рублевке, шикарном пригороде Москвы, который облюбовала новая российская элита и настроила там роскошные коттеджи с вооруженной охраной, сторожевыми вышками и стальными заборами. Нелишняя предосторожность, поскольку 'рейдеры' из разных служб безопасности в конечном итоге объединились во враждующие кланы и сражаются друг с другом за контроль над тем или иным сектором экономики. Их стычки иногда выплескиваются на улицы больших городов. Прошлой осенью эти разборки приняли такой размах, что главы кланов развернули войну на страницах СМИ, начали арестовывать соперников, и, как говорят, Путину пришлось стукнуть кулаком по столу, чтобы их утихомирить.
'Или Вы сотрудничаете, или исчезаете'
Последовали ли какие-нибудь санкции? Нет, их просто пожурили. Путин не хочет - не осмеливается? - трогать силовиков. Они - 'становой хребет' его режима, последний оплот в случае чрезвычайной ситуации. 'Тысячи силовиков были посажены на ключевые посты в правительственном аппарате и деловом мире. Они стали неприкасаемыми', - рассказывает один кремлевский советник. Когда тайное становится слишком явным, Путин довольствуется жестикуляцией в прессе. 'В 2006 году, - говорит политолог Лилия Шевцова, - десятки высокопоставленных сотрудников ФСБ (секретные службы), таможни или МВД были с большим шумом отправлены в отставку, а, затем, их втихаря снова взяли на службу'. Да и как может власть их наказывать, если они всего-навсего следуют ее примеру?
Именно так, с помощью запугиваний, угроз физической расправы и очень избирательного подхода к законодательству, Кремль прибрал к рукам оппозиционный телеканал НТВ, потом отнял нефтяную компанию ЮКОС у амбициозного Михаила Хородковского, и, наконец, в прошлом году захватил фирму 'Роснефть', которую ее руководитель не хотел продавать (его сын незадолго до этого погиб в автомобильной катастрофе при подозрительных обстоятельствах). В результате клан Путина взял под контроль аудиовизуальные СМИ, наложил руку на нефтегазовый клондайк и предупредил всех российских бизнесменов: или Вы сотрудничаете, или исчезаете. Судя по всему, посыл был понят правильно. Сегодня в деловом мире России бунтарей не осталось. Есть только два типа бизнесменов: те, кто молчат, и те, кто обогащается на всю катушку! Первые, которых глубоко потрясло то, как поступили с Ходорковским, стремятся держаться как можно дальше от клана Путина. 'Но они делают все, чтобы не вызвать неудовольствия своего защитника в правительстве, которого они добросовестно 'спонсируют', - говорит Олег Анисимов, главный редактор экономического журнала 'Финанс'. - Поскольку они не могут быть уверены, что в один прекрасный день их имущество не отберут. Поэтому они покупают недвижимость по всему миру и готовы бежать при малейшем тревожном сигнале'. Другие бизнесмены, назначенные на свои должности Кремлем, сотрудничают безо всяких угрызений совести. 'Они устраивают махинации вместе с Кремлем, - продолжает рассказ Олег Анисимов, - оказывают ему услуги, а взамен получают уверенность в завтрашнем дне и возможности для безграничного обогащения. Если Кремль просит, они достают кошелек: покупают неудобное СМИ или инвестируют в ту область, в которую никто вкладывать деньги не хочет. Власти также требуют, чтобы они решали социальные проблемы. Поэтому они учреждают стипендии для студентов, покупают лекарства для стариков'.
Для региональных князьков Кремль также установил правило 'ты - мне, я - тебе'. Анатолий Ермолин, бывший депутатом Госдумы до декабря 2007 года, знает об этом не понаслышке: 'Между Кремлем и региональными чиновниками существует соглашение. Можете с помощью ФСБ организовать пару-тройку рейдов или заниматься махинациями, власть закроет на это глаза, но при одном условии: Вы должны держать народ в повиновении'. Иногда назначенные Путиным сатрапы, находясь вдали от Москвы, слишком перегибают палку. Тогда к ним направляют пиарщика (специалиста по связям с общественностью). Один из таких пиарщиков, пожелавший остаться неизвестным, сказал нам: 'Друзья из Кремля попросили меня заняться имиджем некоторых губернаторов, который в ряде случаев был хуже некуда. Люди видят, что начальство разъезжает на красивых тачках, носят очень дорогие часы, а их приспешники безнаказанно воруют. В этом случае приходится доказывать обществу, что губернаторы трудятся на его благо, даже если в большинстве случаев это - иллюзия'. Как он это делает? 'Я договариваюсь с местными телеканалами. Это просто, они все под контролем. Сегодня я прошу их сделать репортаж о том, как губернатор закладывает первый камень новой электростанции. Население увидит это в вечернем выпуске новостей, но при этом неизвестно, будет ли заложен когда-нибудь второй камень. Через неделю по телевизору покажут, как этот же губернатор вручает коляски инвалидам. Но комментатор, конечно же, опустит тот факт, что многим инвалидам придется не один год ждать этих колясок'. И в заключении этот лишенный иллюзий пиарщик говорит: 'Вся эта пропаганда нужна, чтобы погасить ненависть. Но сколько еще подобные методы будут приносить результаты?'.
'Мы запустили масштабную пропагандистскую кампанию'
Будут ли россияне мириться с этой системой до бесконечности? Это - ключевой вопрос, волнующий российскую элиту. Безусловно, большинство населения аплодирует политике Путина. И все же призрак 'оранжевой революции' долгое время не давал - и по сей день не дает - Кремлю спать спокойно. Это утверждают главные советники нынешнего режима - Сергей Марков, Вячеслав Никонов и Глеб Павловский. Эти трое близких к Путину людей разговаривали с нами с ошеломляющей прямотой, а, может быть, цинизмом. Возможно, обрадованные недавней победой на парламентских выборах и уверенные в успехе президентских, они могли себе позволить честно рассказать о своих сомнениях и тревогах. 'Во время событий на Украине в 2004 году российские власти боялись, что их тоже сметет народная толпа', - сказал Марков. 'Да, режим стал бояться 'оранжевых', точно также как в 1920-х годах европейские правительства охватил страх перед 'красными', - добавил Никонов. 'Это правда! После событий на Украине окружение Путина запаниковало, - поддерживает своих коллег Павловский. - Мы боялись появления лидера, который выведет людей на улицы, и их верноподданническим чувствам придет конец'.
Неприятное воспоминание? Нет, страх присутствует до сих пор, и советники этого не скрывают. 'На самом деле здесь, в России, возникли все, или почти все, предпосылки для 'оранжевой революции, - считает Сергей Марков. - Что нужно для взрыва? Повсеместная коррупция, огромная пропасть между богатыми и бедными, высокий уровень образования, отсутствие доверия к госучреждениям, открытость общества для внешних влияний и элита, которая хранит свои деньги за границей. У нас все это присутствует'.
Именно чтобы предотвратить внушающую ужас катастрофу российские власти разработали радикальную - авторитарную - стратегию. Неужели наши советники настолько пребывают в эйфории, что даже не удосуживаются скрывать свои цели и методы? Вот что говорит, например, Павловский: 'Мы взяли под контроль НПО. Разработали законы, запрещающие экстремистские заявления (расплывчатое определение, под которое могут подпадать любые экспрессивные слова оппозиционеров - прим. Nouvel Observateur). И мы создали движения пропутинской молодежи. Их задача: держать под контролем 'улицу''. Павловский специально встречался с молодежью, чтобы подробно разъяснить им их миссию. Например, с Марией Дроковой. Эта студентка факультета социологии руководит московским отделением 'Наших', молодежного движения, созданного в 2004 году. Она даже присутствовала на встречах с Путиным. 'Перед тем как чмокнуть его в щеку, я убедилась, что на мне туфли без каблуков, и я не выше его, - говорит Мария, гордо демонстрируя нам свой значок 'комиссара'. - Мы - антифашистская организация. Мы готовим кадры для патриотической революции. Мы хотим избавиться от пораженцев, которые еще присутствуют в нашей жизни, и предотвратить 'оранжевую революцию'. Тебя переполняет энтузиазм, Мария? Или ты одурманена пропагандой? С 2005 года Кремль не жалеет усилий, чтобы внедрить в умы россиян идею о заговоре, состряпанном Западом, чтобы под прикрытием 'демократизации' захватить власть над Россией. 'Мы запустили масштабную антиоранжевую пропагандистскую кампанию', - признает Глеб Павловский. В новостях на телеканалах, которые все контролируются государством, власти заявили, что раскрыли британскую шпионскую сеть, которая, по их утверждению, финансировала 'оранжевую' оппозицию. Потом стали подвергаться нападкам и, в конце концов, были изгнаны навсегда из телеэфира потенциальные лидеры мирной революции, например, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров или бывший премьер-министр Михаил Касьянов. ФСБ преследовала, сажала за решетку и избивала активистов оппозиции. Эта стратегия позволила властям одним выстрелом убить двух зайцев: они избавились от потенциальных противников и, перед лицом воображаемого 'внутреннего врага', сплотили страну вокруг себя. И если сегодня кремлевские советники столь словоохотливы на эту тему, то именно потому, что они преследуют ту же задачу и за пределами страны. Да, система поражена коррупцией, но без нас наступит хаос - вот суть их посыла. Этот рефрен предназначен для Запада. До сих пор он срабатывал безошибочно.
Чтобы не допустить малейшего соперничества клан Путина решил перейти ко второй фазе стратегии: создать 'потемкинскую демократию', которая будет полностью ему подвластна. Он разработал множество комбинаций. И опять нас веди в курс дела кремлевские политологи. 'Вначале мы подумали о двухпартийной системе. Тогда и были созданы так называемые оппозиционные партии - Родина, а затем Справедливая Россия', - рассказывает Марков. 'Но этой осенью мы с этой идеей расстались: Путин не был удовлетворен результатами', - уточняет Павловский. 'Национальный лидер' счел, что руководители этих дутых партий вели себя слишком самостоятельно. Тогда олигархия продолжила мозговой штурм. 'Некоторым в Кремле очень нравится китайская модель, другим - железный кулак сингапурского Ли Куан Ю, - продолжает свой рассказ Марков. - Они и предложили ввести однопартийную систему. Но Путин не хочет полностью возвращаться к прошлому. Поэтому выбрали промежуточный вариант'. 'Вот-вот, остановились на полуторапартийной системе', - смеется Павловский.
'Мы жульничали на каждом этапе'
По словам наших кремлевских советников для узаконивания новой 'полуторапартийной' системы - этого варианта 'демократуры' - необходима была оглушительная победа движения власти, Единой России, на парламентских выборах в декабре. Пришлось из кожи вон лезть. Запрещать некоторым партиям участвовать в выборах. Предоставлять другим неприлично малое время в эфире. И, как водится, представлять Запад в роли внешнего врага. 'Мы стремились создать пропутинскую истерию', - признает Павловский. Ну и наконец, чтобы ничего не оставлять на волю случая, результаты во всю подтасовывались. Фальсификация парламентских выборов велась с таким размахом, что некоторые верные власти люди глубоко разочаровались в ней. Например, Алексей Радов, один из руководителей Молодой Гвардии, молодежного движения Единой России. В январе он уволился. 'Это превзошло все мыслимые пределы, - рассказывает он. - Мы жульничали на каждом уровне, от захолустной деревушки до ЦИКа'. Техника фальсификаций использовалась самая разнообразная, от самой примитивной до наиболее изощренной. 'Прежде всего - 'карусель', иногда еще ее называют 'вертолетом'. В день выборов сотне молодых людей выдают по 300 рублей. Загружают их в автобус и раздают уже заполненные бюллетени. Их возят по всем близлежащим избирательным участкам, и на каждом молодые люди 'голосуют' десять или двадцать раз'. Но это не везде проходило. 'Некоторые избирательные комиссии направили жалобы в ЦИК. В других просто не допустили эту 'карусель', - продолжает Алексей Радов. - Но многие закрывали глаза на эти махинации, особенно в регионах, и таких было немало, где руководили бывшие коммунисты, ставшие членами Единой России'.
А как Вы достали незаполненные бюллетени? 'Просто размножили с помощью копировального аппарата, - говорит бывший активист Молодой Гвардии. - Или использовали другой способ. Каждый избиратель может получить открепительный талон, чтобы голосовать, где захочет. Эти талоны покупались у бедных людей. Стоили они где-то 300 рублей за штуку, в день выборов - 500 рублей. В деньгах недостатка не было - некоторые бизнесмены, чтобы войти в списки Единой России заплатили партии 'взносы', размер которых доходил до 2 миллионов долларов'. Применялись и другие трюки. 'Кремль хотел во что бы то ни стало получить высокий процент явки, - говорит Радов. - Тогда в некоторых городах, например в Новгороде, где работал я, Единая Россия организовала лотереи. Людям сообщили, что те, кто придет на избирательные участки, получат подарки. Перед голосованием им нужно было сообщить свой номер бюллетеня представителю партии. Если во время лотереи выпадал этот номер, счастливый избиратель получал телевизор'.
Операция 'полуторопартийная система' удалась. Теперь партия власти занимает 90% мест в Думе (остальные достались Коммунистической партии, единственному действительно оппозиционному движению, которому Кремль оставляет немного свободы для маневра, чтобы не вызывать недовольство у многочисленных пенсионеров, которые голосуют за коммунистов). Чтобы полностью завершить создание 'демократуры' необходимо успешно завершить операцию 'преемник': возвести 2 марта на кремлевский трон еще одного члена путинского клана.
Операция 2032
Нынешний президент не может третий раз подряд баллотироваться в президенты, и он не пожелал менять конституцию. 'Путин не хочет походить на заурядного белорусского или туркменского диктатора', - с крайне серьезным видом говорит советник Никонов. Поэтому президент выбрал преемника, 'либерала' Дмитрия Медведева, и самопровозгласил себя будущим премьер-министром при молодом президенте. Для того чтобы обеспечить оглушающую победу этому тандему все неугодные кандидаты были выведены из игры. А чтобы сохранить видимость демократии, в игру были введены несколько кандидатов: неизбежная марионетка - правый радикал Владимир Жириновский и мистер Икс - Алексей Богданов, чьей единственной примечательной чертой является его длинная и кудрявая шевелюра. Таким образом, 2 марта клан останется на месте. Его члены надеются, что надолго. Некоторые считают, что 'национальный лидер' выставит свою кандидатуру на президентский выборах в 2012 и 2016 гг. Потом эстафету примет Медведев. Председатель Думы, еще один петербуржский приятель, даже как-то упомянул о сценарии, который позволит этому тандему оставаться у власти до 2032 года. Политическая фантастика? 'Эра Путина только начинается', - уверенно заявил Вячеслав Никонов.
Источник: www.inosmi.ru
пятница, 29 февраля 2008 г.
Откровения о системе Путина ("Le Nouvel Observateur", Франция).
Автор: Lemon на 23:11 0 коммент.
Ловушка для автомобилиста.
Выгодно купив подержанный автомобиль, можно вскоре остаться и без транспортного средства, и без денег. Мошенники освоили продажу кредитных иномарок незадачливым автолюбителям
Людмила Милевская
Ведомости 22.02.2008, №33 (2055)
В последнее время в юридические фирмы стали обращаться клиенты, купившие по неосторожности находящуюся в залоге машину. «Только на прошлой неделе ко мне обратились сразу два клиента с подобной проблемой», — говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский. Один из них около полугода назад купил по объявлению в газете почти новую Hyundai Santa Fe, другой — Renault Megane II. Оба думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях — почти на $1500 дешевле, чем в салоне. Но недавно автовладельцы поняли, что их иномарки были куплены прежними владельцами в кредит и те не имели никакого права продавать заложенное банку имущество, рассказывает Лелявский. Мошенничество вскрылось, когда автовладельцам пришли повестки в суд, где будет рассматриваться иск банка об обращении взыскания на залог в счет погашения кредита. То есть покупатели машин должны будут их лишиться.
Кредиты становятся все доступнее, говорит начальник отдела автокредитования Промсвязьбанка Иван Ивкин, а покупателю подержанного автомобиля практически невозможно проверить, в залоге он или нет. В отличие от недвижимости (существует Единый государственный реестр прав) регистрировать залоговые сделки с машинами закон не обязывает. По словам Ивкина, в некоторых регионах (например, в Красноярске) действуют некоммерческие структуры, куда банки передают информацию о кредитных автомобилях, но в Москве этого нет.
Как помочь.
Конечно, юристы попытаются помочь жертвам мошенников. «Мы готовим возражение на исковое заявление, чтобы постараться признать договор залога недействительным», — рассказывает Лелявский, но уточняет, что это, пожалуй, единственный шанс отстоять машину: закон защищает права банка — держателя залога. В подобных ситуациях пострадавшей стороной в итоге обычно оказывается последний владелец автомобиля. По словам юриста фирмы «Магистр & партнеры» Александра Ванеева, машина остается в залоге у банка даже при смене владельца. «Получатель кредита нарушил условия договора, и банк имеет право потребовать продажи автомобиля, несмотря на то что он уже принадлежит третьему лицу», — пояснят он.
Суд неумолим.
Даже если новый покупатель попытается доказать, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, это не облегчит его участь. По словам Ванеева, в апреле 2007 г. Верховный суд после рассмотрения аналогичного иска постановил, что исключений из правила о сохранении залога закон не предусматривает. «Попытки сослаться на то, что покупатель — добросовестный приобретатель, оказались безуспешными», — констатирует он.
По опыту начальника отдела финансового коллекторства коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Николая Иванова, суд обычно выносит решение о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество — автомобиль. Выдается исполнительный лист, приставы изымают автомобиль у нового владельца и выставляют машину на торги, после чего банк получает свои деньги. Иванов добавляет, что обычно изъятая машина уходит с торгов за сумму, которая значительно меньше ее стоимости и размера кредита. Непокрытая часть задолженности должна компенсироваться из средств человека, который брал кредит в банке.
«Пострадавший вправе потребовать возмещения убытков лишь от того, кто продал ему уже заложенный автомобиль», — говорит Ванеев. Он может подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска недобросовестного продавца и истребования с него денег весьма туманны. Иванов рассказывает, что мошенники обычно скрываются или у них нет имущества, которое могло бы покрыть их долги. По опыту Иванова, некоторые граждане, приобретая машину, изначально могут и не помышлять о мошенничестве. Потом у них возникают проблемы с платежами по кредиту, и они пытаются таким способом решить возникшие финансовые трудности. Но вам-то от этого не легче!
Факторы риска.
Покупателя подержанного автомобиля должны насторожить
явно заниженная цена. Мошенники могут продавать авто за 60–70% от рыночной стоимости, чтобы счастливый покупатель, забыв обо всем, поспешил сделать покупку, говорит Иванов.
малый срок (пара недель) владения машиной прежним хозяином. По словам Ивкина, обычно банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал паспорт транспортного средства (ПТС) на хранение в банк: «Чаще всего мошенники не сдают ПТС, а спешно реализуют машину».
дубликат ПТС вместо подлинника. Если паспорт авто попал в банк, злоумышленник может получить в ГИБДД дубликат, сославшись на потерю документа.
Источник: www.vedomosti.ru
Автор: Lemon на 23:06 0 коммент.
Ярлыки: Кредиты, Мошенничества
четверг, 28 февраля 2008 г.
Академики развеяли миф об экономических успехах России.
Ведущие российские экономисты считают, что руководство страны не только не воспользовалось выгодами высоких цен на энергоресурсы, но и находясь в плену устаревших убеждений ведет страну к очередному кризису.
В среду в Институте экономики РАН прошла презентация доклада «Задачи для будущего президента», в которой планы правительства по экономическому развитию страны были подвергнуты острой критике. Кроме того, ведущие российские экономисты считают, что слова о наличии высоких достижений в экономической и демографической сферах за время президентства Владимира Путина не соответствуют действительности. Ученые представили собственную экономическую программу для страны на 2008-2016 годы.
По информации «Независимой газеты», основным выводом научного доклада мэтров отечественной экономики стало утверждение, что «есть все основания для пересмотра проводимого в стране социально-экономического курса». По их мнению, за последнее десятилетие власть не сумела воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, а все попытки направить ресурсы в высокотехнологичные секторы и диверсифицировать экономику оказались неудачными. Именно это стало причиной продолжающейся в стране социальной деградации и дальнейшей примитивизации экономики.
«Задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики не была решена. Мелкий и средний бизнес не получил ни правовой, ни экономической основы для цивилизованной конкуренции. А крупные производства и целые сегменты экономики в результате приватизации получили монопольное положение на рынках и снизили свою эффективность», — считает академик РАН Николай Петраков. По его мнению, устойчивость негативных тенденций в постдефолтный период имеет системные причины, и для их устранения необходима модернизация основ системы и ее глубокие институциональные изменения. Однако, пока власти находятся в плену устаревших подходов, страна продолжает скатываться к дальнейшей деградации.
Ему вторит первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, утверждая, что «падение качества роста — это не случайность, и к примитивизации экономики толкает вся система интересов ее участников». Именно эта система интересов, по словам ученого, не позволила властям решить те же самые задачи, которые ставились еще десять лет назад и сегодня формулируются вновь. Только путем «изменения сложившихся отношений собственности» можно избежать повторения экономического провала, считают ученые.
Гордость за то, что по уровню ВВП Россия вошла в первую «восьмерку» стран, закономерна. Однако мало кто понимает, что при этом по уровню валового регионального продукта (ВРП) на душу населения различия между субъектами Российской Федерации превышают 50 раз, что ставит Россию на первое место в мире по межрегиональной социально-экономической дифференциации и выявляет многократно большие различия практически по всем индикаторам экономического развития и качества жизни. Лучше всего всю серьезность ситуации демонстрирует разница между доходами самых богатых и самых бедных россиян, которая в 2007 году достигла 16 раз.
Досталось от академиков и программе экономического развития кандидата в президенты Медведева. «Для нового президентства сегодня разработаны два подхода — “модернизация сверху” и “модернизация институтов”, хотя ни в одной стране мира эти две стратегии не дали положительных результатов, — заявил академик РАН Виктор Полтерович. — России же следует воспользоваться опытом Ирландии, Финляндии, Южной Кореи, Японии и других стран, которым удалось совершить рывок в развитии без применения предлагаемых России стратегий». Серьезной ошибкой существующей экономической политики является игнорирование общепринятых показателей качества жизни — таких, как продолжительность жизни, качество образования и здравоохранения, уровень доходов населения, утверждают ученые. Новый президент должен поставить во главу угла интересы развития человека, а в качестве стратегии развития должно применяться «интерактивное управление ростом», предполагающее широкое сотрудничество граждан, бизнеса и власти.
Впрочем, экономисты особо не надеются на то, что новый президент прислушается к их советам. «Ученые-экономисты регулярно слали свои предложения по исправлению экономической политики Брежневу, Андропову, Черненко и всем последующим руководителям и также регулярно удивлялись тому, что власть не воспринимает эти советы», — отмечает директор Института экономики Руслан Гринберг.
Между тем, как отмечает «Время новостей», данный доклад был подготовлен по заказу РИО-центра (Центра развития информационного общества), преобразованного ныне в «Фонд — Институт современного развития». А председателем попечительского совета этого фонда и, соответственно, главным заказчиком, является кандидат в президенты России Дмитрий Анатольевич Медведев. Сообщается, что доклад заказчиком получен, и реакция Дмитрия Медведева на него была «положительной».
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
Источник: http://news.mail.ru
Весной в России может случиться кризис ликвидности
Citi уполномочен заявитьВесной в России может случиться кризис ликвидности Согласно исследованию инвестбанка Citi, опубликованному в конце прошлой недели, банковский сектор России в ближайшие два месяца столкнется с рублевым дефицитом в результате существенных выплат по внешнему корпоративному долгу в марте и квартальных налоговых выплат в апреле. Аналитики Citi практически подтвердили в цифрах прогнозы первого зампреда... Читать далее > |
Автор: Lemon на 13:35 0 коммент.
Куда спрятать заначку? История и психология создания тайников.
Мы искренне надеемся, что на самом деле у вас очень хорошая семья, и проблема заначки представляет собой чисто академический интерес. Но, как говорится, в жизни бывает всякое... Давайте посмотрим, что и где прятало человечество на протяжении веков своей истории.
Итак, каждый из нас когда-либо пытался спрятать какую-то вещь от других. Дети обожают прятать игрушки и «секреты» в тайники во время игр. Взрослые хотят иметь какое-то место, где можно хранить деньги, драгоценности, письма, фотографии, документы, а иногда и более крупные предметы. Бывает, что при этом изобретаются такие тайники, которым позавидуют иные спецслужбы.
Потайные комнаты и ниши, тайные ходы и лазы сопровождают человечество на всем протяжении истории. С детства нам известна потайная дверь из комнаты папы Карло в волшебный театр, которую искусно скрывала картина, нарисованная на холсте. Старинные европейские замки кишат потайными ходами, история которых восходит к эпохе преследования католиков, которым при поимке грозила смертная казнь. В Эстон Холле в Бирмингеме есть потайная комната под лестницей, которая открывается, если отвести в сторону прикрепленный к стене стул.
В немецком замке Колдиц во время Великой Отечественной войны был лагерь военнопленных. Изощренная система сигнализации и количество охранников, превышавшее количество пленных, не могли остановить побеги. Один из них был связан с потайной комнатой на чердаке замка, где пленники мастерили планер, рассчитанный на двух человек. Помещение было отделено от остальной части чердака всего-навсего легкой полотняной стенкой со слоем штукатурки, который имитировал стены замка. Имитацию штукатурки делали из почвы, которая оставалась при прорытии подземного хода, а сам планер – из половых досок театра военнопленных и чехлов матрацев.
Россия также не отставала от Европы, изобретая тайники. Так, летом 1917 года, когда большевики уже почти захватили власть, император отдал приказ о вывозе драгоценностей за рубеж. Они были спрятаны в шестилитровые банки из-под оливкового масла. Всего банок было более тридцати. После расстрела царской семьи большевики изъяли всего пять банок, остальные пропали во время революционной неразберихи.
Наивно думать, что сделать тайник очень просто. Здесь требуется выполнение двух условий. С одной стороны, нужно обладать неординарным мышлением и способностью изобретать. С другой стороны, необходимо знать психологию и цель того, от кого будете прятать. Например, провезти что-то очень маленькое и очень запрещенное в своем автомобиле через пост милиции проще всего, как это ни парадоксально, во время облавы при побеге преступников. В это время у милиции слишком много работы, чтобы искать что-то еще. Вспомните, как это происходит. На посту вас останавливают, проверяют документы. К автомобилю подходят двое дюжих омоновцев, бросают пару взглядов в салон, потом бегло осматривают багажник и отпускают, объяснив, что ищут преступника. В данном случае милиция ищет крупный «предмет», а на «мелочь» просто не обратит внимания.
Главный инструмент того, кто ищет – это его собственный ум. В этом его преимущество. Потому что он четко знает, что именно и какого размера нужно найти. Поиск может преследовать разные цели и проводится с разной степенью тщательности. Во многих случаях достаточно небольшого усилия, чтобы избежать подозрения, а потом и разоблачения. Но если кто-то поставил своей целью найти спрятанное, особенно если это делается официально и с ордером на обыск, то спрятанное будет обязательно найдено.
На бытовом уровне все проще. Если муж ищет спрятанную бутылку спиртного, то плоские предметы, в которых можно спрятать деньги, он не заметит. Дети, отыскивающие шоколадку, не обратят внимания на бутылки и прочие емкости с узким горлом. Жена, пытающаяся отыскать заначку мужа, будет использовать методы социальной инженерии, аккуратно выведывая наличие этой самой заначки и возможные места сокрытия.
Для сооружения тайника нужна подготовительная работа. Необходимо точно знать свойства того предмета, который вы прячете: может ли он намокнуть, чувствителен ли к температуре, его вес и объем. И только после этого можно приступать к изготовлению тайника. Тайники различаются в зависимости от места расположения и решаемых задач. Это могут быть просто свободные пространства в строительных конструкциях дома или квартиры, скрытые полости в автомобиле, специально сделанные шкафчики и шкатулки, тайники с запорами и без замков, с сигнализацией, дистанционным управлением или кодовым замком.
Следующий важный момент – абсолютная секретность. Как говаривал Мюллер в советском фильме «Семнадцать мгновений весны», «что знают двое, то знает свинья». Поэтому не доверяйте изготовление тайников никому. Даже если вам делают ремонт в квартире или офисе «хорошие знакомые», все равно никто не гарантирует конфиденциальность сведений о местонахождении потайных местечек. Поэтому, прежде чем приступить к работе, хорошо продумайте то, что собираетесь делать, и особенно – необходимость этой работы. Неужели Вам так необходима заначка?
Сделав тайник, тут же забудьте про него до тех пор, пока он вам не понадобится. Очень глупо хвастаться «надежным» местом перед друзьями и знакомыми. Четко ограничьте круг лиц, знающих о тайнике. В идеале о нем должен знать только один человек – его владелец, и вспоминать о нем только тогда, когда тайник действительно будет крайне нужен. Не стоит пересчитывать деньги в заначке каждый час – их там не прибавится, а вот жена явно заинтересуется потрепанностью томика стихов Есенина, да и просто увеличится риск быть застуканным.
В следующих статьях мы подробно поговорим об устройстве тайников для заначек в обыкновенной квартире, автомобиле, в одежде и других «интересных» местах.
Источник: http://shkolazhizni.ru
Автор: Lemon на 11:24 0 коммент.
Ярлыки: Где хранить деньги
вторник, 26 февраля 2008 г.
10 глупых идей онлайн-бизнеса, которые принесли миллионы
В онлайн-бизнесе, как, впрочем, и в обычном, многое зависит от бизнес-идеи. Некоторые задумки рубятся на корню, потому что кажутся сумасшедшими и неприбыльными. Ниже мы приводим 10 идей, которые казались бесперспективными всем, кроме их авторов.
Инвестировать деньги в эти проекты могли только безумцы. Однако, каким бы абсурдом не казались изначально эти идеи, их воплощение позволило сколотить целые состояния.
1. Million Dollar Homepage
1000000 пикселей, нужно заплатить один доллар за пиксель – это, возможно, самая глупая идея онлайнового бизнеса, которая могла прийти в голову человеку. Тем не менее, 21-летний Алекс Тью (Alex Tew), которому пришла в голову эта идея, сейчас миллионер.
2. SantaMail
А вот это уже неплохая идея. Найдите для себя почтовый адрес на Северном полюсе (город в штате Аляска), притворитесь, что вы Санта Клаус и берите по 10 долларов с родителей, которые хотят, чтобы их детям пришло письмо? И что же вы думаете? С момента начала своего бизнеса, с 2001 года, Байрон Риз (Byron Reese) отправил более 200 тысяч писем, что сделало его на пару миллионов долларов богаче.
3. Doggles
Разрабатывать защитные очки для собак и продавать их? Тупейшая бизнес-идея. И как они смогли стать миллионерами и смогли продавать свои разработки по всему миру? Это выше моего понимания.
4. LaserMonks
LaserMonks.com – это профильное отделение Цистерцианского аббатства Девы Марии – монастырь, в котором всего 8 монахов, расположенный на холмах графства Монро в 90 милях на северо-запад от Мэдисона. Ага, настоящие монахи заправляют ваши картриджи. Аллилуйя! Уровень продаж за 2005 год составил 2.5 миллиона долларов! Хвала Господу!
5. AntennaBalls
Вы не сможете продавать антенные мячики онлайн. Никаким образом. И конечно же это не сделает вас богатым. Однако именно это сделал Джейсон Уолл (Jason Wall) и теперь он миллионер.
6. FitDeck
Сделайте колоду карт с изображениями различных физических упражнений, и начните их продавать по $18.95. По-моему, не идея, а катастрофа. Однако бывший морской “котик” и инструктор по фитнесу Фил Блэк (Phil Black) задекларировал в прошлом году доход в размере 4.7 миллионов долларов. Конечно же, это больше, чем платили на военной службе.
7. PositivesDating.Com
Вы пошли бы на свидание с ВИЧ-инфицированным человеком? Пол Грейвс (Paul Graves) и Брэндон Кочлин (Brandon Koechlin) решили что да, смогут, поэтому в прошлом году создали сайт свиданий для ВИЧ-инфицированных. Прибыль за 2006 году составила 110 тысяч долларов. Они надеются, что в следующие два года на сайте будут более 50 тысяч пользователей.
8. Designer Diaper Bags
Кристи Рейн (Christie Rein) устала носить с собой пеленки в отдельной переносной сумке. 34-летняя мать постоянно страдала из-за того, что ей приходилось набивать пеленками для своего маленького сына сумку, чтобы они не помялись в ее дамской сумочке. Рейн хотела получить что-то компактное, красивое и стильное, поэтому в ноябре 2004 года они вместе со своим мужем сели и решили создать специальную сумку для пеленок, которая бы была достаточно вместительная для того, чтобы в нее влез весь набор путешественника и 2-4 пеленки. С объемом продаж за 2005 год в размере более 180 тысяч долларов, компания Кристи Diapees&Wipees разрабатывает сумки 22 различных стилей, которые можно приобрести онлайн в 120 бутиках по всему миру за $14.99.
9. PickyDomains
Нанять другого человека, чтобы он придумывал для вас красивые названия доменов? Люди ни за что не станут платить за это. Фактически, процесс поиска доменных имен за других людей стал бурно развивающимся бизнесом, особенно, когда нет никакого риска. У PickyDomains в настоящее время есть список ожидающих людей, которые хотят заплатить свои кровные деньги за прикольное и легко запоминающееся доменное имя. В компании ожидают, что PickyDomains в этом году достигнет суммы продаж на шестизначной отметке.
10. Lucky Wishbone Co
Фальшивые пластмассовые “косточки желаний” от курицы. Похоже, этой глупой идее суждено провалиться. Да какой нормальный человек станет покупать фальшивые куриные косточки? Как выяснилось, очень многие готовы это купить. В настоящий момент фирма производит 30 тысяч косточек ежедневно (стоят они по 3 доллара за штуку) и ее основатель Кен Ахрони (Ken Ahroni) ожидает, что уровень продаж за 2006 год достигнет отметки в 1 миллион долларов.
Автор: Lemon на 22:42 0 коммент.
Ярлыки: Идеи, Многообещающие сайты, Оригинальные способы заработка, Сайты
суббота, 23 февраля 2008 г.
Ипотека под 3% годовых появится уже в этом году
До конца 2008-го Госдума примет закон о строительных сберкассах, сообщила депутат и член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Фактически, это новая ипотечная система, которая, по приблизительным оценкам, позволит брать кредит всего под 3% годовых
Система стройсберкасс (ССК) проверена на практике во многих европейских странах. Германия, например, с успехом обеспечивает своих граждан жильём именно таким образом. Что же представляет из себя эта чудо-ипотека? В течение нескольких лет вы кладёте деньги на счёт в стройкассу, а когда накапливается определённая сумма, получаете кредит и совместными силами расплачиваетесь за жильё.
В русском варианте всё немного по-другому. Первый этап такой же: вы откладываете деньги на специальный счёт в ССК, который будет работать как депозит. Там ваши деньги постепенно прирастут на несколько процентов. А когда размер накоплений достигает 30% от нужной суммы, ССК выдаёт вам кредит на льготных условиях (под 2-3% годовых), причём его размер будет равен вашим собственным сбережениям. К тому же, пока вы копите, государство добавляет вам по 20% сверх положенной на счёт суммы ежегодно. Максимальный размер такой помощи равен 14 000 рублей в год.
Сумма по сравнению с ценами на недвижимость, скажем прямо, скромная. Но это лучше, чем ничего. А чем 13% годовых по существующей ныне ипотечной системе — тем более. Кстати, старая система совсем не исчезнет. Клиентам стройкасс всё равно придётся обращаться в банки за кредитом, чтобы добрать оставшиеся 40%-30% на покупку квартиры. Но здесь тоже предполагаются льготы. Законопроект, представленный на рассмотрение в Госдуму ещё прошлым летом, предлагает ограничить размер годовых до 6%.
Кстати, уполномоченные банки будут контролироваться Центробанком и государством. Полной власти над деньгами клиента им не дадут, что позволит максимально обезопасить вклады. Таким образом, по прогнозам разработчиков проекта, около 30% россиян смогут стать обладателями собственной жилплощади без лишних рисков и переплат. По сравнению с сегодняшней системой эта кажется утопией, но, как пообещала Дмитриева, она уже не за горами.
— Документ получил положительное заключение правительства РФ. Весной он будет принят депутатами в первом чтении и до конца года в целом, — передаёт слова Дмитриевой Bpn.ru.
Источник: http://aif.ru
Автор: Lemon на 15:27 0 коммент.
Ярлыки: Ипотека
Как выбить себе зарплату?
Давно хочется иметь зарплату побольше. И ведь, вроде как, не без оснований, ибо, как говорится в небезызвестной рекламе, «я этого достойна». А значит, надо пойти к начальнику и попросить прибавки. Но как построить разговор?
Может быть прямо: «Шеф, я хочу получать больше»? Но он запросто скажет: «Я тоже!» И считай, беседа закончена. Или начать издалека? «Скажите, при каких условиях вы бы прибавили сотруднику зарплату?»
А тебе в ответ: «Если бы он приходил в 8, а уходил в 11 вечера, брал работу на дом, в рабочее время не обедал, никогда не курил и не спорил. А что?»
А ничего… Надо искать третий путь.
Помните: никто не захочет платить больше за то, что от вас получали за меньшие деньги. Поэтому ваш поход к руководителю должен быть максимально подготовленным. Что для этого нужно сделать?
Главное — маневры
Убедитесь, что вы не запрашиваете лишнего и уровень зарплат профессионала с вашей квалификацией действительно таков, как вам видится. Обратите внимание на то, что в разных отраслях зарплата одного и того же специалиста может значительно отличаться. Все зависит от сферы бизнеса и от сложности поставленных задач. Например, сисадмин торговой компании с небольшой, одноранговой сетью никогда не будет получать столько же, сколько сисадмин крупного банка или нефтяной компании.
* Попытайтесь проанализировать, в той мере, в которой вы владеете информацией, возможности вашей компании. Если ваше материальное положение не хуже, чем у тех, кто работает на той же позиции, просить практически бессмысленно. Если вы точно знаете, что кто-то получает больше — попробовать можно. Но ни в коем случае не используйте аргументы, типа: «а вот Коле вы прибавили, а мне нет».
* Ответьте сами себе: а почему вам должны прибавить зарплату? Аргумент «в других компаниях платят больше» оставьте при себе или начинайте срочно искать работу в тех самых «других компаниях».
Итак, к руководству надо идти в полной боевой готовности. Аргументом для пересмотра размера зарплаты могут стать следующие причины:
* у вас произошло существенное повышение квалификации, на основании которого пора повышать зарплату;
* у вас изменились должностные обязанности, увеличилась ответственность, расширились полномочия;
* итоги вашей работы за отчетный период (например, за год) таковы, что вы принесли существенную прибыль компании;
* изменились рыночные условия, произошла инфляция, так что зарплаты в вашем сегменте рынка выросли.
Если ваше желание получать больше подкреплено одной из этих веских причин, позаботьтесь о том, чтобы не выглядеть голословным: вы должны быть готовы проиллюстрировать свои слова документально. Посему, идти в кабинет начальника лучше во всеоружии — с документами, подтверждающими ваши выдающиеся трудовые успехи.
На нет и суда нет?
Ну, а если начальник все же вам отказал? Что делать? Во-первых, однозначно не переключаться со своих достижений на критику коллег, которые получают больше. Они не повинны в том, что ваши успехи не столь значительны, как того хотелось бы руководству. Во-вторых, не угрожайте увольнением и не жалуйтесь на тяжелую жизнь — это производит не лучшее впечатление.
Уходить молча тоже не рекомендуется — так вы останетесь в сознании шефа безынициативным человеком, которого легко сломать. Но что говорить после ошеломляющего «нет»?
Даже получив отказ, попытайтесь показать руководителю, что, тем не менее, вы очень заинтересованы в улучшении своего материального положения и готовы взять на себя новые обязанности. Не ждите инициативы сверху, будьте готовы сами предложить возможные пути развития собственной карьеры.
Постарайтесь договориться о возможности обсудить этот вопрос в будущем, выяснить для себя, при каких условиях вы снова можете вернуться к этой теме (получение крупного заказа, отсутствие неполадок в вашей работе и т.д.)
На худой конец, постарайтесь найти деньгам иной эквивалент — удобный режим работы, дополнительный отпуск, возможность стажировок, тренингов, новый компьютер и т.д.
И не забудьте: «отходные варианты» тоже надо готовить загодя. Чем меньше экспромтов, тем выше шанс, что денег в результате вам все-таки дадут.
По материалам rabota.ru
Источник: http://job.ukr.net
Автор: Lemon на 15:04 0 коммент.
Ярлыки: Зарплата
среда, 20 февраля 2008 г.
Украинский хакер заработал на бирже 250 000 долларов.
Украинский хакер Александр Дорожко заработал 250 000 долларов на получении конфиденциальной информации, однако получил он эти данные и воспользовался ими в законных целях, а потому лазейки в американском законодательстве позволяют ему оставить эти деньги при себе.
Дорожко проник на закрытую часть сервера американской фармацевтической компании IMS Health, где ему удалось получить финансовый отчет компании за несколько часов до его официальной публикации. Далее молодой человек разместил на торговой площадке опцион на продажу акций, вложив 41 671 доллар собственных средств, через три дня опцион должен был бы истечь, если акции бы не упали.
Однако спустя пару часов после опциона, IMS Health опубликовала данные, которые оказались неудовлетворительными, и курс ценных бумаг резко снизился, а сам Дорожко наторговал на этой операции на 295 456 долларов.
Данная операция сразу же спровоцировала оповещение в компьютерной системе американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Система заподозрила украинца в инсайдерской деятельности и брокерские средства, выделенные на счета по сделке, были заморожены. Однако позже в Комиссии отметили, что информация была получена не путем личных контактов с менеджментом компании, а путем получения официального отчета компании, пусть и за пару часов до его публикации, и у властей нет никаких законных оснований на то, чтобы лишить Александра Дорожко заработанных на бирже денег.
"Действия Дорожко в данном случае не нарушают правил работы торговой площадки или Комиссии. Другой вопрос, каким путем он получил эти данные", - говорят в Комиссии. "Формально процедура покупки-продажи не нарушает каких-либо фидуциарных или аналогичных обязанностей".
Вместе с тем, в суде признали абсурдность сложившейся ситуации, однако сообщили, что единственное, что возможно сделать в отношении украинца - это возбудить дело по взлому сервера. Однако и от этого уже было решено отказаться, так как преследовать Александра Дорожко на Украине будет очень сложно.
"В Комиссии по ценным бумагам считают, что информация была получена обманным путем, но обман касался компьютерной системы, а не людей", - говорят чиновники.
"Они хотят заставить всех поверить в то, что это был обман компьютерной системы. Однако в действительности он всего лишь воспользовался рядом технологических возможностей", - говорит адвокат Дорожко.
Автор: Lemon на 11:29 0 коммент.
пятница, 15 февраля 2008 г.
Что мешает быть хорошим руководителем?
Я собрал несколько проблемных шаблонов поведения, которые мешают успешному руководству.
Страх потери собственного статуса
Часто можно наблюдать, как при достижении каких-либо успехов в компании человек начинает гордиться собой. К чему же это приводит?
Во-первых, человек начинает концентрироваться на себе, а не на компании. Он как будто отделяет себя от компании, используя ее только для ощущения собственной ценности. В то время как хороший руководитель ощущает свою целостность с ней.
Во-вторых, если человек так сильно озабочен собственными успехами, значит, он боится потерпеть неудачу. Как будто успех является чем-то очень редким. В итоге так оно и будет, успех будет все более и более редким.
Разумеется, как результат, забота руководителя о собственном статусе ведет к упадку компании.
Образуется связка “успех компании”=”я молодец и могу гордиться собой”, обратная сторона - “неудача компании” - просто не оставит камня-на-камне от уверенности человека в себе. А это приводит к тому, что человек будет бояться действовать, что бы не потерять свой статус.
Страх отверженности
Иногда руководители боятся что подчиненные будут плохо о них думать. Они всячески пытаются нравится подчиненным, вместо того что бы требовать от них ответственности за свою работу.
Если человек не справляется со своей работой - нужно выяснить в чем дело, когда ситуация исправится и дать понять, что только соответствие принятым в компании нормам приведет к тому что человек будет здесь работать.
Я считаю преступлением держать на работе человека, который не справляется со своими обязанностями. Во-первых, человек перегружен непосильной для него работой, во-вторых, это отрицательно влияет на успех всей компании в целом и создает негативные тенденции в коллективе.
Эффективная позиция в этом вопросе состоит в том, что у человека должен быть четко очерченный список обязанностей и критериев хорошего результата, за которые он несет личную ответственность. И задача руководителя создать и поддерживать полную осознанность своих подчиненных в этом вопросе.
Страх признать ошибки
Самое лучшее что можно сделать совершив ошибку - это признать ее. И не с грусть в голосе обвиняя себя в глупости, а совершенно спокойно.
Если вы поняли свою ошибку значит перестали поступать неправильно, разве это не прекрасно? Мы не можем изменить прошлое, но мы можем использовать этот опыт для успеха в настоящем.
Но что делать, если в данный момент недостаточно информации для принятия решения? В любом случае, самое важное для руководителя обеспечить ясность для своих подчиненных. Что бы сотрудники были уверены что находятся в чистой и полноводной реке, которая несется вперед на встречу в будущее, а не считать что пока погрязли в болоте растерянности.
Страх конфликтов
Давайте сразу определимся что я говорю о позитивных конфликтах. Это такие конфликты, где обсуждают идеи, а не личности. Обсуждение должно быть эмоциональным, живым, наполненным информацией и новыми фактами от сторон.
Именно это делает обсуждение продуктивным, а компании гибкой и динамично развивающейся. Если совещания становятся скучными - это верный признак того что кто-то боится конфликтов. Не бывает одинаковых людей, это значит что если люди не высказывают альтернативные точки зрения, значит они бояться. Задача хорошего руководителя, выслушав точки зрения людей, принять правильное решение на основе имеющейся информации.
Страх показать слабость
Доверие. Есть ли оно в вашей компании? Вы доверяете своим сотрудникам? Вы боитесь показать свою слабость?
Никто не безупречен, но самое страшное, когда человек маскирует свои недостатки, думая что их никто не заметит.
И именно поэтому хороший руководитель выберет доверие, а не неуязвимость. Он будет поощрять конструктивные конфликты и всячески бороться со стадным инстинктом согласия. Принимая решения при недостатке информации он не будет испытывать страха, и всегда будет готов признать свои ошибки не испытывая чувство вины, но радуясь тому что теперь знает как действовать правильно.
И что самое важное, первостепенное целью по-настоящему классного руководителя будет процветание компании, но не стремление сохранить собственный статус.
А какие из этих страхов еще пока мешают вашей эффективности как руководителя?
Источник: http://sitevox.net
Автор: Lemon на 17:38 0 коммент.
Ярлыки: Психология
понедельник, 11 февраля 2008 г.
Успешного человека в ребенке «убивают» родители?
Многие граждане нашей страны, а таких с каждым годом становится все больше и больше, начинают понимать, что, работая на «дядю», в этой жизни разбогатеть и добиться финансового благополучия очень тяжело, практически невозможно. Это мы можем видеть на примере своих родителей, знакомых, родственников… которые по 25 лет отработали на заводах и различных производствах, но так ничего и не нажили за всю свою жизнь.
А теперь стоп! Остановимся и представим, что сын вот такого рабочего (студент 3 курса) приходит домой и говорит: «Я хочу начать собственный бизнес!» Что происходит с родителями?
Они в шоке! Начинают отговаривать свое чадо, объяснять, что ему это не надо, нужно сначала доучиться, ничего не получится, что это невозможно сделать в наше время, в нашей стране, да и вообще это – бред!
Выслушав такое, молодой человек может замкнуться и перестать думать о бизнесе, загубив все свои идеи на корню, а может, наоборот, возмутиться и решить доказать любой ценой, что он всё равно сделает то, что хотел. Как правило, тех, кто решает доказать – единицы, а таких, которые прислушиваются к «опытным» родителям – 90%.
И что в такой ситуации ценного сделали для ребенка родители? Да ничего! Возможно, они потушили в нем ту искру, которая при поддержке близких и родных людей могла бы разгореться до уровня большого пламени! Даже если бы у него ничего не получилось, то он в свои 18 лет получил бы очень богатый жизненный бизнес-опыт (который можно получить только таким путем), обзавелся бы новыми знакомствами (которые помогли бы ему в будущем) и стремился бы, во чтобы ни стало, к самореализации как личности, как лидера.
Я знаю очень многих людей, которые именно в этом возрасте, а может, даже и раньше, начали набивать шишки в бизнесе. Поверьте мне, что почти все те, у кого не получилось с первого раза, пробовали второй, третий, четвертый и делали они это потому, что почувствовали себя чем-то большим, чем просто работником, погоняемым начальником!
Теперь совет непосредственно самим молодым людям. Ребята, помните, что, если у вас появилась реальная бизнес-идея, и вы чувствуете, что можете ее реализовать, то действуйте! Не обращайте внимания на то, что вам говорят: у вас не получится, это все несерьезно и т.д., приступайте! Будет гораздо легче, если вы найдете пару единомышленников и будете идти вперед совместно!
На самом деле, страшнее всего – начать, а потом, когда уже дело пойдет, закрутится, то будет интересно, вас захватит азарт и страсть, с которыми вы будете создавать свое дело. Кто-то скажет, что вот все так красиво написано, а где же взять денег, начальный капитал? Я отвечу так: это – не главное! Существует огромное количество идей, которые можно начать с минимальными вложениями и добиться больших результатов, было бы желание. Так начинал я, так начинали мои друзья, так можете начать и вы! Главное, верьте в себя и не комплексуйте из-за своего возраста, ведь если ваш клиент, партнер или работник старше вас, то это совсем не значит, что он умнее и опытнее!
Что же касается родителей, то хочется попросить их об одном: дайте своим детям зеленый свет к самостоятельной жизни, не высмеивайте и не отговаривайте их, не лелейте их до старческого возраста. Таким своим отношением вы делаете их неприспособленными к жизни и вместо уверенности вселяете в их души страх, сомнения в себе как в личности и в успешном, добившемся всего человеке. Пусть они сами решат, чего хотят, а вы помогите им в этом, ни в коем случае не мешайте, и тогда они будут вам благодарны!
Источник: http://shkolazhizni.ru
Автор: Lemon на 19:29 0 коммент.
Ярлыки: Своё дело
Экономист о речи Путина: ВВП и папуасы
Отдельное место в программной речи Владимира Путина на заседании Госсовета занимала экономика, где, как заявил президент, его политика за восемь лет дала результат. На Госсовете эту речь сопровождали аплодисменты, и ее критики нет на российских телеканалах.
Но некоторые экономисты, являющиеся активными оппонентами проводимой Владимиром Путиным экономической политики, нашли немало с чем поспорить в выдвинутых российским президентом аргументах. Вот как отреагировал глава российского Института глобализации Михаил Делягин на отдельные положения путинской речи.
Сегодня мы уже полностью восстановили и утраченный за 90-е годы уровень социально-экономического развития. Реальные доходы граждан превысили дореформенные показатели.
Михаил Делягин: Вы знаете, упомянутого вами словосочетания "уровень социально-экономического развития" с точной точки зрения не существует. Можно рассматривать социально-экономическое развитие в разных сферах: технологической, социальной, экономической. Но в целом, заявление, что "восстановлен уровень социально-экономического развития, утраченный за 90-е годы", - это вранье.
Восстановлен объем ВВП. Да, это правда - если принять на веру уровень инфляции, который бесстыдно занижается. Соответственно, завышается реальная покупательная способность ВВП. Но уровень и социального развития, и человеческого капитала, и уровень технологического развития, и конкурентоспособность экономики, к сожалению, не идет ни в какое сравнение с 1988-м годом.
Деградация чудовищная - и более того, деградация усугубляется. Классический пример: в 2007 году у нас сократился объем грузоперевозок нежелезнодорожным транспортом. У нас уже три года подряд сокращается протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием, из года в год.
Устойчиво растет экономика. В прошлом году мы достигли самого большого прироста ВВП за последние семь лет - 8,1%
Михаил Делягин: Действительно, 8,1% - это высокий темп роста. Но важная вещь - качество этого роста. Потому что это рост без развития, это рост на старых технологиях, это рост просто за счет того, что цены на нефть высокие и цены на металлы, которые мы продаем, тоже высокие. И если сопоставить этот рост хотя бы с социальной структурой населения, то видно, что 12% населения являются нищими и им не хватает денег на еду, а 85% населения являются бедными и им не хватает денег на простую бытовую технику.
По итогам 2007 года, согласно данным международных экспертов, Россия опередила такие страны "восьмерки", как Италия и Франция, по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.
Михаил Делягин: По паритету покупательной способности что-либо рассчитывать сейчас нельзя за 2007 год. Потому что паритет покупательной способности - это оценка стоимости той или иной валюты в натуральном выражении. И этот расчет достаточно трудоемкий и занимает не менее полугода. Делать выводы за 2007 год рано.
Россия опередила в "восьмерке" Италию и Францию и вошла в семерку крупнейших экономик мира.
Михаил Делягин: Я вполне допускаю, что по объему ВВП мы обогнали Францию и Италию. Италию-то уж точно. Но объем ВВП у нас определяется не нашим развитием, а он определяется мировой ценой нефти в первую очередь, и во вторую очередь - ценой экспортируемых нами металлов. В этом нашей заслуги нет. Если завтра у папуасов, которые живут на каких-нибудь диких островах, обнаружится, что ракушки, которые у них там лежат, подскочат на мировом рынке в 10 тысяч раз в цене, то их ВВП подскочит в 10 тысяч раз. Вот у нас такая ситуация. Наша нефть сильно подорожала - наш ВВП стал больше.
Если брать по объему ВВП, то мы давным-давно опередили Канаду. Мы должны были по объему ВВП в натуральном выражении опередить Италию. Но, понимаете, качество жизни в Италии и уровень жизни в Италии, или даже в Канаде, в общем-то очень существенно отличаются от России. Это всем понятно. То есть ВВП, который все время оценивается у нас в стране, принадлежит, в основном, абрамовичу. И здесь дело не в классовой зависти, а в том, что несправедливость порождает экономическую неэффективность. Несправедливость неэффективна.
Канада и Италия имеют меньший ВВП, но они имеют на порядок больший ВВП на душу населения. И они более эффективные страны, потому что они более справедливы. И, к сожалению, уважаемый товарищ уходящий президент практически ничего не сделал для того, чтобы страна стала более справедливой.
Источник: http://news.bbc.co.uk
Автор: Lemon на 19:14 0 коммент.
Ярлыки: Экономика
пятница, 1 февраля 2008 г.
Эксперты прочат доллару падение до отметки в 21-22 рубля.
Падение курса доллара на мировых финансовых рынках можно рассматривать и как конъюнктурный момент, и как стратегический. "Если исходить из стратегического момента, то курс доллара должен провалиться еще минимум на 15%, прежде чем по отношению к рублю возобладают встречные тенденции, - заявил председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - Но если говорить о текущей ситуации, если речь идет о последствиях снижения ставки ФРС, то доллар становится более доступным и, как следствие, обесценивается именно потому, что начинает выбираться экономическими агентами в гораздо больших объемах, чем ранее".
По мнению экономиста, "стратегически, года через два, доллар должен потерять еще примерно 15% своей стоимости, остановившись в районе курса в 21-22 рубля за доллар". Причем в данном случае у российского рубля есть шансы частично занять освобождающуюся нишу мировой резервной валюты. "Если доллар становится слабее, то вырастают шансы у других валют занять его место в качестве резервной валюты", - уверен эксперт. "Чем доллар слабее, тем невыгодней в нем хранить резервы. Соответственно, и евро, и какая-то азиатская валюта на базе иены или юаня, а может, и рубль могут стать такими валютами, вытеснив доллар", - заявил в прямом эфире "Русской службы новостей" Данилов-Данильян.
Источник: www.izvestia.ru
Автор: Lemon на 15:35 0 коммент.
Ярлыки: Экономика